Трудности выживания: почему IPO майнинг-гиганта Canaan оказалось провальным

0 5

Трудности выживания: почему IPO майнинг-гиганта Canaan оказалось провальным

Майнинговая китайская компания Cannan Inc. официально вышла на американскую биржу NASDAQ. Однако ее IPO вряд ли можно назвать удачным, ведь производитель «асиков» собрал лишь $90 млн, вместо запланированных $400 млн.

«Наполеоновские» планы

В мае прошлого года компания Canaan подала заявку на листинг на Гонконгской бирже (HKEX). Производитель майнеров Avalon рассчитывал привлечь с помощью IPO $2 млрд, но потом уменьшил свои «аппетиты» до $400 млн. Однако многочисленные вопросы со стороны местного регулятора о перспективах компании и ее бизнес-модели привели к тому, что майнинговый гигант так и не продлил заявку после истечения ее срока. 

Однако от выхода на публичный рынок Canaan не отказалась. В конце прошлого месяца она направила заявку на первичное размещение акций на американской бирже NASDAQ, о чем официально сообщили на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржевой торговле США (SEC). Примечательно, что на этот раз компания также намеревалась привлечь $400 млн. При этом она раскрыла свое финансовое положение: за последние полгода убыток компании составил $45,8 млн, а выручка – $42,1 млн. 

Планка снижается

Буквально за несколько дней до назначенного IPO стало известно, что Canaan снизила ожидания от IPO до $100 млн. Китайская компания сообщила, что планирует выпустить 10 млн американских депозитарных расписок (ADS), стоимость которых будет составлять от 9 до 11 долларов. 

При этом Canaan объявила, что ее прибыль за третий квартал 2019 года составила $13 млн, а доход — $95 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, прибыль выросла на 40%. 

Один из первых биткоин-энтузиастов Грузии, основатель Georgia Mining Association Алекс Судадзе отметил, что последние 2-3 года в области добычи криптовалют наблюдается сильная конкуренция. Эксперт объяснил это ростом хэшрейта и объединением вычислительных мощностей. По его словам, спад прибыли от крупных майнинг-пулов и производственных мощностей заставляет майнинговые компании искать другие пути выживания на рынке. 

«IPO (Initial Public Offering) – тоже разновидность CF (Crowd Funding), которую выбрала компания Canaan, одна из крупнейших производителей ASIC-майнеров под брендом Avalon», — говорит Судадзе. 

Что касается надежд на привлечение $100 млн в ходе IPO, криптоэнтузиаст отметил, что сумма, на самом деле, не слишком большая, но на фоне последних событий в индустрии, даже с ее получением могут возникнуть трудности. 

«Рынок уже год как в стагнации и компании нужно будет очень постараться, чтобы убедить инвесторов вложиться в производство нового поколения майнеров, исходя из того, что компания понесла убытки в $45 млн c начала 2019-го года», — рассказал эксперт. 

Также Судадзе считает, что усложнение вычислений, рост хэшрейта в блокчейне биткоина и халвинг, который ожидается в 2020 году, усложнит добычу криптовалюты в 2-3 раза. Это, по словам биткоин-энтузиаста, заставит производителей оборудования для майнинга выживать в нереально трудных условиях. Однако он акцентирует внимание и на том, что майнинг будет сущестовать еще 120 лет, и это дает надежды рассчитывать на прибыльность бизнеса хотя бы в перспективе ближайших 3-5 лет. 

Продажа акций по минимальной цене 

Выход Canaan на биржу NASDAQ, как и планировалось, состоялся 20 ноября. Несмотря на то, что компания значительно снизила свои ожидания касательно IPO, ей не удалось привлечь даже $100 млн. Акции китайского майнингового гиганта торговались по 9 долларов за штуку. Следовательно, после продажи 10 млн ценных бумаг, компания привлекла лишь $90 млн. 

Какие перспективы у Canaan

Если учитывать, что акции торговались в нижнем ценовом диапазоне, а изначально производитель ASIC-майнеров рассчитывал на $400 млн, то IPO можно назвать провальным. Однако следует учитывать и то, что Canaan держит курс на стремительное развитие. Компания планирует продать более миллиона майнинговых устройств в 2020 году. Стоимость моделей 10 серии составит от $1000 до $1390 долларов, а ASIC-майнеры 11 серии будут еще дороже. Если компании удастся реализовать свои планы, ее выручка составит более $1 млрд. 

«Принятое Canaan решение выйти на IPO еще раз доказывает высокое доверие криптосообщества к данной компании, тем более они это делают а США, где уровень контроля со стороны SEC очень высокий. До конца года будет ясно, имеет ли место в бизнесе криптомайнинга IPO, и не станет ли оно разочарованием инвесторов, как в случае с ICO 1-2 года тому назад», — говорит Алекс Судадзе. 

Также, по его словам, выход Canaan на IPO – это смелое решение с прицелом на развитие.

«Я думаю, они (Canaan) имеют право сделать подобное заявление миру и доказать их метод перехода на новый уровень майнинга, который в народе уже прозвали как Mining 2.0», — рассказал эксперт. 

Также не стоит забывать, что Canaan в конце сентября представила новые ASIC-майнеры для добычи Ethereum, которые, по ее словам, в пять раз эффективнее существующих аналогов. Однако в компании уточнили, что оборудование не является ее личной разработкой, а только распространяется по ее каналам в Китае. 

Помимо этого, в Canaan большие надежды возлагают на технологию искусственного интеллекта. Об этом в конце мая рассказал основательно компании Чжан Наньгэн. По его словам, эта ниша достаточно широкая для того, чтобы заработать десятки миллионов юаней уже до конца года. Наньгэн также сообщил, что в ближайшие 2-3 года микросхемы для ИИ от Canaan могут превзойти майнинговые чипы. 

Так или иначе, компания всеми силами старается удержаться на рынке. Вполне вероятно, что IPO – это только часть комплексных мер, которые Canaan запланировал для того, чтобы сохранить лидерские позиции. Нам остается только наблюдать за тем, как она будет осуществлять свои планы и совершенствовать продукты в условиях жесткой конкуренции.  

Трудности выживания: почему IPO майнинг-гиганта Canaan оказалось провальным
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − два =