Станет ли крипторынок отражением фондового рынка?

0 13

Станет ли крипторынок отражением фондового рынка?

По мере развития крипторынка эффективные инструменты для прогнозирования ценовой динамики и разработки инвестиционной стратегии становятся все более востребованными. Многие эксперты считают, что принципы инвестирования на основе индексов, характерные для традиционных фондовых рынков, также применимы для криптоиндустрии.

Хотя криптография в корне изменила способ обмена ценностями, основные методы инвестирования остаются прежними. Между тем, рынок криптовалют можно сравнить с очень молодой версией фондового рынка в плане больших возможностей для роста объемов торгов, рыночной капитализации и участия.

На сегодняшний день общая капитализация цифровых валют составляет более $200 млрд, что превышает капитал в $135 млрд Джеффа Безоса, основателя Amazon и самого богатого человека по версии Forbes. Конечно, криптовалютам пока далеко до фондового рынка с историей в несколько столетий и стоимостью $67,5 трлн. Но есть все предпосылки для того, что в течение ближайшего десятилетия объем рынка цифровых активов удвоится или утроится и будет столь же устойчивым с точки зрения инвестиционных возможностей, как и традиционный фондовый рынок.

Созревание криптоиндустрии

Учитывая, что с момента создания биткоина (ВТС) прошло всего десять лет, скорость развития криптоиндустрии впечатляет. В настоящее время в обращении находится более 3000 цифровых валют и все чаще крупные компании, такие как JPMorgan Chase , Fidelity и Facebook, становятся активными игроками на рынке. При этом способы инвестирования стали разнообразнее, проще и безопаснее.

Раньше держателям криптовалют приходилось тратить немало времени на изучение новых проектов и управление своими инвестициями. Те, кто мало знаком с технологией, серьезно рисковали при участии в сомнительных ICO и торговле на биржах, а эндаументы (целевые фонды) и управляющие хедж-фондами были вынуждены пользоваться депозитарными услугами сторонних компаний. Дополнительные проблемы создавала и неопределенность в регулировании.

Период бума ICO-проектов, который оказался «величайшим пузырем в истории», ушел в прошлое. Регуляторы США и других стран в общих чертах определились с нормами для инвестирования в цифровые активы, предотвращающими нелегальный сбор средств без соблюдения законов о ценных бумагах.

Тем не менее, за последнее десятилетие появилось более 700 криптовалютных фондов, которые специализируются на управлении средствами своих институциональных клиентов.

Недавно глобальная регулируемая платформа Bakkt, управляемая Межконтинентальной биржей (ICE), начала торговать фьючерсными контрактами на биткоины и готовится к выпуску первых регулируемых опционов на ВТС-фьючерсы.

В сентябре нью-йоркская криптобиржа Gemini запустила кастодиальный сервис Gemini Custody, позволяющий институциональным инвесторам контролировать баланс, получать выписки по счетам, инициировать снятие средств и предоставлять ограниченный доступ сторонним аудиторским компаниям для проверки остатков, транзакций и активности.

Эта тенденция подтверждает растущий спрос на продукты и услуги, связанные инвестициями в криптовалюту, особенно со стороны институциональных игроков.

Индексные фонды как инструмент для криптоинвестиций

Стратегия инвестирования в цифровые активы и акции практически ничем не отличается. Независимо от финансовых возможностей она сводится к анализу рынка и поиску наиболее выгодных предложений. Когда речь идет о большинстве розничных инвесторов со скромными средствами, индексные фонды чаще всего являются лучшим вариантом, который вполне приемлем для рынка криптовалют.

Индексные фонды пользуются большим спросом у розничных клиентов по многим причинам. Для профессиональных инвесторов, у которых достаточно времени и возможностей для исследования активов и управления портфелями, инвестирование непосредственно в конкретные акции может быть более прибыльным. Однако реальность такова, что большинству обычных людей не хватает времени и опыта для успешного достижения такого уровня самоуправления.

Как отметил экономист Бертон Малкиел в своей книге «Случайная прогулка по Уолл-стрит: проверенная временем стратегия успешного инвестирования», даже самые опытные профессионалы не могут однозначно предсказать, какие акции будут прибыльными в течение многих лет. 

Вкладывая средства в широко известные индексные фонды, розничные инвесторы могут извлечь выгоду из владения наиболее прибыльными акциями без необходимости проведения самостоятельного трудоемкого анализа или обращения к компаниям, которые берут высокую плату за управление активами своих клиентов, считает Малкиел.

Современные инвестиционные стратегии, которые используются на традиционном финансовом рынке, основаны на нескольких фондовых индексах. Dow Jones Industrial Average (DJIA) рассчитывается по котировкам акций 30 самых крупных промышленных компаний. Другим известным индикатором рынка является индекс S&P 500, отслеживающий стоимость акций 500 крупнейших компаний США по рыночной капитализации.

Фондовые индексы вполне могут стать прототипом универсального индекса для отслеживания лучших криптовалют, который будет служить ориентиром для бирж, трейдеров, инвесторов и компаний.

Универсальный криптоиндекс для массового внедрения цифровых активов

Чтобы криптовалюта достигла массового принятия, инвестиционные возможности должны привлекать как обычных людей, так и институциональных игроков. До тех пор, пока розничные инвесторы будут вынуждены заниматься собственными исследованиями, внедрение цифровых активов будет очень медленным, уверены эксперты.

Фондовые индексы, такие как DJIA и S&P 500, уже доказали свою эффективность в принятии разумных инвестиционных решений на финансовом рынке. Почему бы не использовать проверенную временем модель в криптоиндустрии?

Переведено редакцией LetKnow.News

Станет ли крипторынок отражением фондового рынка?
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + 16 =