Сможет ли блокчейн от JPMorgan изменить банковскую систему

0 3

Сможет ли блокчейн от JPMorgan изменить банковскую систему

Блокчейн уверенно проникает в банковскую систему. И лучше всего это видно на примере гиганта JPMorgan Chase, чья сеть International Information Network (IIN) с каждым днем становится все больше, помогая бизнесу решать вопросы в области обмена информацией.

Для чего была создана IIN 

Банк JPMorgan запатентовал технологию INN в 2017 году. Она была создана в партнерстве с Королевским банком Канады и австралийским банком AMZ. Суть работы IIN заключается в том, чтобы вся информация о транзакциях записывалась на блокчейне, что обеспечивает ее целостность. Это должно положительно повлиять на скорости переводов, их стоимость и безопасность. 

Система работает на платформе Quorum. Это своеобразный мост между банками и бизнесом, который способствует улучшению их взаимодействия. Блокчейн является адаптированной под финансовые нужды версией Ethereum. В конце августа глава банка JPMorgan по блокчейну Quorum и криптовалютной стратегии Оли Харрис сообщил, что благодаря партнерству блокчейна с Microsoft Azure, он становится более понятным для сторонних пользователей и приобретает популярность. 

JPM Coin и его роль в банковской системе 

В начале года JPMorgan анонсировал цифровую монету JPM Coin, которая станет неотъемлемой частью блокчейна Quorum. Если быть точнее, то это стейблкоин, который обеспечен долларами США один к одному. Он предназначен для межбанковских переводов, и будет использоваться при транзакциях от $6 млрд.

На данный момент криптовалюта тестируется и дорабатывается, но Оли Харрис считает, что в будущем она может составить серьезную конкуренцию XRP. 

Стремительный рост сообщества IIN 

Платежная платформа от инвестиционного гиганта JPMorgan развивается очень стремительно. Первым из масштабных партнеров IIN стал Deutsche Bank – крупнейший банк Германии и мировой лидер по объему клиринговых операций в евро. 

По данным Bloomberg, по состоянию на 9 декабря к IIN присоединилось уже 360 банков со всего мира, а 80 японских банков высказали желание сделать это в ближайшем будущем. Исполнительный директор JPMorgan Даизабуро Санаи утверждает, что в сети IIN будут численно преобладать именно японские участники. Также он добавил, что платформа позволит финансовым учреждениям бороться с отмыванием средств, так как обеспечивает более эффективную и быструю проверку получателей платежей. 

В свою очередь, представители одного из крупнейших банков Токио Sumitomo Mitsui Trust Bank, который является потенциальным претендентом на присоединение к IIN, отметили, что блокчейн позволит решить вопрос задержки взаимодействия между банками. 

Ожидание и реальность

Несмотря на то, что JPMorgan уже тестирует работу платежной платформы и свой стейблкоин, он может столкнуться с некоторыми проблемами. Ведущий аналитик SmartDec Иван Иваницкий считает, что блокчейн хорошо решает задачу трансфера активов между недоверяющими друг другу сторонами. Поэтому если банкам удастся договориться насчет конкретной платформы, и они сумеют построить действительно децентрализованную инфраструктуру, такая система может быть полезной для межбанковских переводов. Однако остается открытым вопрос, в какой валюте будут проводиться расчеты. 

«Если это коин, привязанный к доллару, евро или золоту, то непонятно, как гарантировать, что он обеспечен один к одному», – рассказывает эксперт. 

По его мнению, наиболее правильным путем в этой ситуации было бы вложение в инфраструктуру биткоина, чтобы его капитализация доросла до приемлемых для банков объемов, а волатильность упала. Но против этого будут регуляторы. 

К слову, очень многие участники криптосообщества вообще отказываются воспринимать, токен JPM как криптовалюту. Несмотря на то, что он направлен на решение тех же проблем, что и XRP (ускорение переводов, повышение их безопасности и снижение стоимости), JPM Coin не обеспечивает децентрализацию и независимость, так как он привязан к доллару США. Монета больше похожа на цифровую наличность, чем на криптовалюту. 

Возможно, в период тестирования стейблкоин доработают и представят нам в совершенно новом виде. Однако на данный момент не похоже, что он будет пользоваться популярностью за пределами самого JPMorgan.

В то же время блокчейн банковского гиганта наоборот нашел свою аудиторию. И возможно именно это станет новым витком в истории классической финансовой системы и криптоиндустрии.

Сможет ли блокчейн от JPMorgan изменить банковскую систему
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − шесть =