SEC обнародовала детали переписки Дурова с инвесторами TON

0 2

SEC обнародовала детали переписки Дурова с инвесторами TON

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена добиться показаний бывшего главного инвестиционного консультанта Telegram и получить от него документы, связанные с токенсейлом TON на $1,7 млрд.

SEC обратилась в Высокий суд Англии и Уэльса с просьбой получить показания от Джона Хаймана, бывшего инвестиционного банкира Morgan Stanley и Renaissance Capital, являющегося резидентом Великобритании.

Информация об этом есть в документах, поданных в пятницу в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Комиссия по-прежнему намерена воспрепятствовать запуску блокчейн-проекта TON, предполагающего выпуск токенов Gram. Последние, уверены в SEC, обладают свойствами ценных бумаг.

Согласно документам, Хайман был активно вовлечен в деятельность TON по сбору средств и поддерживал связь с «более чем десятком» инвесторов. В январе 2018 года Павел Дуров называл его главным инвестиционным советником Telegram и человеком, «занимающимся распределением Gram». Также известно, что Хайман вел переговоры с покупателями токеном проекта, подтверждал детали операций и предоставлял различную информацию участникам токенсейла.

В одном из электронных писем Хайман предупреждает инвесторов, что «из регуляторных соображений Telegram никогда не станет проводить прямое публичное предложение. Также в сообщении говорится, что «общественность сможет купить Gram только после запуска сети, но не напрямую у Telegram».

В письме Блейку Байерсу из Google Ventures в мае 2018 году Хайман заявил, что будет проведен третий приватный раунд финансирования. Однако эти планы так и не реализовались.

В документах также говорится, что Хайман отслеживал активность на вторичном рынке Gram. Последний возник почти сразу после первого раунда токенсейла, состоявшегося в феврале 2018 года. Несмотря на то, что инвесторам TON было запрещено перепродавать свои цифровые активы, серый рынок развивался при активном участии мелких бирж, брокеров и внебиржевых дилеров.

SEC приводит информацию о коммуникациях CEO Telegram Павла Дурова с некоторыми потенциальными инвесторами TON. Например, в январе 2018 года Дуров планировал в Лондоне встречу с Хайманом и партнером инвестиционной фирмы Kleiner Perkins Мамуном Хамидом.

Общение Дурова с Хамидом началось в октябре 2017 года. Примечательно, что тогда Хамид был представлен главе Telegram как человек по имени Джаред Лето. И хотя роль популярного актера и музыканта в проекте неясна, человек с именно таким именем использовал email, указанный на официальном сайте знаменитости — Jaredleto.com.

Павел Дуров спросил у Хамида, интересуется ли тот инвестициями в блокчейн. Тогда же CEO Telegram сказал, что отменил поездку в США, потому что в ходе пресейла Gram число заявок на приобретение токенов «слишком быстро превысило лимит подписки».

Хамид ответил, что он и его Kleiner Perkins активно интересуются блокчейном.

«Social Capital, где я работал ранее, вложила 2% в BTC в 2013 году. Мы были одними из крупнейших инвесторов Digital Currency Group с 2011 года», — написал партнер Kleiner Perkins.

Дуров представлял Хаймана в качестве главного инвестиционного консультанта и другим потенциальным инвесторам, включая основателя Insight Venture Partners Джерри Мердока, Дейва Муничелло из Google Ventures, Пита Бригера из Fortress Investment Group и Есукэ Сасаки и Раджива Мисре из Softbank.

В документах говорится, что Хайман не стал добровольно встречаться с американским регулятором. Тем не менее адвокат Хаймана Грег Кэмпбелл изначально заявлял, что тот явится для дачи показаний. Спустя некоторое время Кэмпбелл перестал отвечать на «многочисленные телефонные звонки и электронные письма SEC».

Помимо показаний, Комиссия намерена получить переписку Хаймана с менеджментом и инвесторами Telegram, документы о его трудоустройстве в компании и сведения о его инвестициях в TON.

Согласно SEC, к настоящему времени Хайман покинул Telegram и работает Gram Vault. Последняя позиционирует себя как кастодиан монет TON, который ранее вел переговоры с крупнейшими инвесторами проекта. Также известно, что Gram Vault договаривалась о листинге токенов с биржей Poloniex.

Уже будучи в Gram Vault, Хайман также помогал наладить связь с криптовалютным кастодианом Anchorage. Последний, как ожидалось, должен был стать партнером Telegram для обслуживания клиентов из США.

Между тем, в интернете появилось большое количество мошеннических сайтов, где предлагают приобрести токены Gram. У Павла Дурова подчеркивают, что компания не занимается распространением альткоина, а на данный момент его не получил ни один из инвесторов.

При этом группа инвесторов подала в Высокий суд Лондона на проживающего в Великобритании российского предпринимателя Валерия Короткова, обвинив его в невыполнении условий соглашения о приобретении токенов Gram. Инвесторы заподозрили неладное, когда ответчик сообщил, что он лично не заинтересован в покупке Gram, а Aluxes Holding выступит просто в качестве инвестфонда, и утверждают, что предприниматель решил присвоить их токены себе.

Отметим, что компания Дурова потребовала от суда отклонить иск SEC. Telegram оспаривает характеристику своих продуктов как «ценных бумаг». Компания обвиняет регулятора в том, что он действует волюнтаристским порядком в совершенно новой юридической отрасли, не предоставляет ясных инструкций и своевременно не уведомляет о своей позиции о том, что считается нарушением закона, а что нет.

Напомним, инвесторы обоих раундов финансирования проекта TON большинством голосов отказались требовать возврата вложенных в проект денег и согласились подождать запуска блокчейн-платформы до апреля.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 3 =