Происки «китов»: как заставить биткоин вырасти до $20 000

0 4

Происки «китов»: как заставить биткоин вырасти до $20 000

Ученые из Техасского университета утверждают, что резкий скачок биткоина в 2017 году до $20 000 был вызван всего одним игроком. Их исследование также бросает тень на Tether. Так почему все-таки вырос BTC и была ли на самом деле манипуляция?

Первая версия 

В середине 2018 года американские ученые Джон Гриффин и Амин Шамс впервые обнаружили связь между биткоином и Tether. Используя алгоритмы анализа блокчейн-данных, они заметили устойчивую зависимость между увеличением предложения USDT и ростом стоимости биткоина. 

«Сопоставление блокчейнов биткоина и Tether позволило нам прийти к выводу, что связанные с биржей Bitfinex субъекты использовали USDT для покупки биткоина в периоды падения его цены. Такая направленная на поддержку цены активность успешна, поскольку цена биткоина растет в периоды подобного рода интервенций», – сообщили ученые в опубликованном документе. 

Также исследователи пришли к выводу, что изменения в предложении Tether всего на 1% может существенно влияет на цену BTC. По их словам, после создания Tether перемещалась на Bitfinex, а далее следовало ее медленное перетекание через аффилированные с биржей компании на другие площадки: чаще всего на Poloniex и Bittrex. 

Результатом резонансного заявления стали публикации ряда отчетов аналитическими агентствами о взаимосвязи BTC и USDT. Кроме того, некоторые эксперты поставили под сомнение обеспечение токена Tether долларом США. 

Реакция со стороны регуляторов также не заставила себя долго ждать. Уже в ноябре 2018 года дело о вероятном манипулировании курсом биткоина начало расследовать Министерство юстиции США. В качестве фигурантов выступили биржа Bitfinex и Tether. Однако после расследования компании не получили обвинений ни от прокуратуры, ни от Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). 

Обнаружение кита на Bitfinex 

Авторитетное издание Bloomberg на прошлой неделе опубликовало статью, в которой сообщило, что резкий рост биткоина в 2017 году до 20 000 долларов спровоцировал лишь один игрок рынка. При этом журналисты ссылаются на обновленное исследование Джона Гриффина и Амина Шамса. 

На этот раз ученые обнаружили, что ралли биткоина было результатом рыночных манипуляций, произведенных не группой инвесторов, а одним крупным игроком. Ученые исследовали BTC и стейблкоин USDT в период с 1 марта 2017 года по 31 марта 2018 года и увидели, что операции совершались с одного аккаунта на Bitfinex. «Кит», как говорится в материале, использовал Tether, чтобы увеличить спрос на биткоин. Пользователь покупал BTC во время просадок сразу же после дополнительной эмиссии USDT. 

«Это либо ясновидение, либо операции оказывали чрезвычайно большое влияние на цену биткоина», – заявили авторы исследования, не уточнив личность «кита». 

Следует отметить, что взаимосвязь в паре BTC/USDT заметили не только американские профессоры. Компания TokenAnalyst 3 октября также поделилась своими исследованиями поведения биткоина и Tether. По ее данным, в 2019 году цена первой криптовалюты росла в день эмиссии стейблкоина USDT в 70% случаев на блокчейне Ethereum.

Реакция Tether 

Компания Tether, решила не отмалчиваться и опубликовала у себя на сайте официальный ответ, в котором заявила, что нынешнее исследование является «дефектной» версией предыдущей статьи. 

«Авторы открыто признают, что не располагают точными данными о критически важных сроках совершения операций или о движении капитала по различным биржам», – возмутились в Tether. 

Эмитент стейблкоина обратил внимание на «методологические недостатки» исследования и отсутствие у его авторов понимания криптовалютного рынка и формирования спроса на Tether. 

«Это оскорбление миллионов людей в нашем сообществе, которые верят в разумные принципы, регулирующие экономику цифровых валют», — заявила криптокомпания. 

В Tether отметили, что USDT никогда не использовался для манипулирования ценами на рынке. Также было сказано, что токены эмитируются согласно спросу и являются полностью обеспеченными. 

Так была манипуляция или нет? 

Несмотря на то, что сама Tether назвала результаты исследования Джона Гриффина и Амина Шамса ложными, у многих экспертов сложилось мнение, что метод ученых заслуживает внимания. 

Еще в 2018 году, после публикации первой версии статьи, профессор Университетского колледжа Лондона Сара Миклджон отметила, что работа «представляется глубокой». К слову, она проводила исследования рыночных шаблонов еще до того, как это сделали американцы. 

Главный экономист Chainalysis Филип Градуэлл назвал первую публикацию исследования «заслуживающей доверия». Однако он акцентировал внимание на том, что достижение полного понимания шаблонов требует дальнейшего анализа. 

Профессор Массачусетского технологического института Кристиан Каталини в 2018 году также похвалил исследование. Он отметил, что в научной работе сделана попытка глубокого анализа того, имела ли место на рынке манипуляция. 

Но несмотря на то, что работу поддержали многие эксперты, Tether удалось выйти «сухой из воды». Ее главный юрисконсульт Стюарт Хегнер окрестил статью «изначально ошибочной», а также заявил, что исследование было создано для вытягивания денег. 

По словам генерального директора Circle Джереми Аллера, корреляция роста BTC и эмиссии USDT не является доказательством манипуляции на рынке. Аллер отмечает, что причиной ралли биткоина в 2017-2018 году послужил возросший спрос на первую криптовалюту. Предприниматель добавил, что большая часть этого спроса поступила из Китая и Азии. 

На данный момент утверждать, что результаты исследования Джона Гриффина и Амина Шамса являются истиной в последней инстанции, нельзя. В прошлый раз работа ученых не имела каких-либо последствий для Tether и Bitfinex. Вполне вероятно, что сейчас регуляторы также не примут во внимание обновленную информацию.

Но есть в этом и позитив: профессоры работают над методом, который, вполне вероятно, поможет в дальнейшем быстро выявлять манипуляции на рынке, и вовремя привлекать виновников к ответственности. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − семнадцать =