Поворот не туда: почему Bitmain теряет позиции на рынке майнинга

0 6

Поворот не туда: почему Bitmain теряет позиции на рынке майнинга

Компания Bitmain долгое время занимала лидирующие позиции на рынке майнинга. Однако в последнее время она переживает смутные времена. Ее майнинг-пулы Antpool и BTC.com уступили первенство конкурентам и теперь гигант срочно ищет выход из сложившейся ситуации.

Провал IPO 

В сентябре 2018 года Bitmain подала заявку на проведение первичного публичного размещения (IPO) на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). У компании были планы по привлечению 18 млрд долларов, которые реализовать не удалось. Причиной тому стал медвежий тренд на рынке криптовалют и финансовые проблемы. Срок действия заявки истек 25 марта 2019 года, а производитель ASIC-майнеров отчитался, что потерял на IPO 500 млн долларов. 

Этот провал нанес мощный удар по репутации Bitmain. Однако компания не оставила попыток выйти на публичный рынок. В конце июня стало известно, что она планирует подать еще одну заявку на первичное размещение ценных бумаг, но на сей раз в США. Вместо изначально намеченных 18 млрд долларов инвестиций, компания понизила планку до 300-500 млн долларов. В конце октября появилась информация о том, что заявка подана в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), а поручителем компании выступил Deutsche Bank.

Внутренние конфликты 

Также причиной упадка компании стали разногласия между топ-менеджерами Джиханом Ву и Микри Жаном, которые начались еще в 2015 году, а конце 2018-го достигли точки кипения. Камнем преткновения стало решение о массовом сокращении персонала. Его одобрил Джихан Ву и три других партнера-соучредителя, а вот Микри Жан выступил против. 

«Всем известно, что компания опрометчиво и без необходимости вкладывала деньги в исследовательские проекты и развитие, и бездумно наняла десятки или даже сотни человек. Все поддерживали сокращение», – рассказывал Джихан Ву.

Внутренний конфликт Bitmain, подкрепленный медвежьим трендом, вызвал серьезные проблемы с ее партнерами. Джихан Ву рассказал, что компании пришлось подать заявку на кредит в Банк Пекина, чтобы погасить счета. Учреждение сразу ее одобрило, но на следующий день урезало сумму. 

«Если бы биткоин не отскочил в течение следующих месяцев, компания могла бы не пережить эту зиму», –- объяснил недавно он. 

Обстановка внутри Bitmain накалилась еще больше, когда Микри Жан пожелал стать единственным руководителем. От него начали поступать угрозы партнерам по поводу запрета на покупку акций в случае, если они будут против передачи правления в его руки. Как следствие, в компании все ополчились против Микри Жана и 29 октября Джихан Ву снова занял пост генерального директора.  

Потеря лидерства Antpool и BTC.com

Еще одним потрясением для Bitmain стала потеря майнинг-пулами Antpool и BTC.com лидерских позиций в хешрейте биткоина. Их доминирование в августе составляло 12,8% и 19,7% соответственно, а сейчас опустилось до 10,9% и 15%. Пальма первенства перешла к Poolin с показателем в 15,5% и F2Pool с 16,3%. 

Невзирая на это, Bitmain до сих пор находится в четверке лидеров. И вполне вероятно, что компании еще удастся наверстать позиции, ведь ей есть что предложить рынку.

Профессиональный майнер Юрий Дромашко положительно оценивает ASIC-майнеры типа S17, и акцентирует внимание на повышении их энергоэффективности. Однако он считает, что майнинг уже не является столь привлекательным, как раньше. 

«Интерес к майнингу уменьшается в связи с невысокой доходностью. Все изменится лишь при очередном To The Moon, который, согласно идее четырехлетнего цикла биткоина, должен наступить в течение следующих двух лет», — считает он. 

Кроме того, эксперты полагают, что прибыль Bitmain непосредственно от майнинга составляет не более 1%. И поэтому ситуация с Antpool и BTC.com не окажет сильного негативного влияния на компанию. 

Что будет дальше 

Несмотря на все невзгоды, которые в последнее время пережила Bitmain, она не отказывается от идеи выхода на публичный рынок и мировой экспансии. В конце октября компания открыла огромный майнинговый центр в Техасе. И этот шаг позволит ей укрепить свои позиции на международной арене. 

Положительным фактором также является передача управления компании в руки Джихана Ву, который хочет вернуть ее в ряды лидеров рынка. И наверняка у него уже готов план по выводу Bitmain из кризиса. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 15 =