Почему закрываются криптобиржи

0 10

Почему закрываются криптобиржи

Для индустрии 2019 год запомнился прежде всего окончанием «криптозимы». Но не все компании смогли ее пережить. Среди них оказалось довольно много криптобирж.

Что же стало причиной остановки работы компаний и почему в числе аутсайдеров не только новые, но и опытные участники рынка?

Из-за чего закрываются криптокомпании

Криптовалютные биржи в 2019 году закрывались регулярно. При этом они не всегда предлагали удобные условия для вывода активов, а в некоторых случаях, и вовсе не рассчитываются со своими клиентами, как это случилось с Coinroom.

Эксперты полагают, что массовое закрытие криптобирж, прежде всего, связано с отсутствием реальных трейдеров. Компании в основном зарабатывают на комиссиях и при небольшом количестве сделок они не могут получать достаточную прибыль. Учитывая то, что расходы на обеспечение жизнеспособности площадок внушительные, при отсутствии торгов биржи становятся просто нерентабельными. 

Еще одной причиной является то, что последний рост цен на криптовалюты не привел в индустрию такого количества участников, как в прошлый раз. Потому основной задачей бирж является привлечение новых трейдеров, которые ранее не работали с цифровыми активами. Также в выигрыше останутся те компании, которые смогут сделать торговлю новичков прибыльной. 

Немаловажным фактором является то, что почти все новые биржи — это, по сути, копии уже существующих: схожий интерфейс, одинаковые инструменты, возможности и функции. А вот качество работы новых площадок зачастую оставляет желать лучшего.

Крупнейшие потери 2019 года 

Среди аутсайдеров в текущем году оказались не только небольшие компании, но и биржи с объемами суточных торгов в несколько миллионов долларов. В их число попала одна из крупнейших тайских криптовалютных платформ Bitcoin. Co Ltd., объявившая о своем закрытии 2 сентября.

«Мы благодарим наших постоянных клиентов за использование наших сервисов в течение последних пяти лет. Обратите внимание, что все деньги находятся в безопасности и все клиенты получат 100% своих средств», – говорилось в ее заявлении. 

Следует отметить, что по данным аналитического ресурса CoinMarketCap суточный объем торгов на Bitcoin. Co Ltd оценивался в 10 млн долларов. Основная часть сделок осуществлялась в биткоинах. Однако даже такие высокие показатели не смогли спасти компанию. Развернутых комментариев по поводу закрытия площадка не дала, а лишь заявила, что планирует сосредоточиться на «новых возможностях для бизнеса». 

В то же время, учредитель Satang Corporation Порамин Инсом предположил, что компания могла не выдержать сильной рабочей нагрузки и не была готова разглашать информацию о клиентах, которую считала конфиденциальной. 

«BX (один из вариантов названия биржи – ред.) могла быть обеспокоена ежедневным предоставлением информации о клиентах и торговых операциях в SEC», — заявил он. 

В свою очередь, генеральный секретарь управления Комиссии по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) Руенвади Суванамонгкол, добавила, что в случае Bitcoin Company Limited, SEC внимательно следит за процессом изъятия и передачи цифровых активов ее клиентам.

BitMarket стала еще одной польской криптобиржей, которая прекратила свою деятельность в 2019 году. Она опубликовала официальное сообщение о закрытии на своем сайте 8 июля, ссылаясь на «утрату ликвидности». Вот только по каким причинам вторая по объему торгов в стране биржа могла утратить ликвидность – неизвестно.

После внезапного закрытия биржи местные СМИ сообщили о том, что более 400 инвесторов не могут вывести с платформы 2300 биткоинов. Соучредитель BitMarket Тобиас Немиро в интервью Money.pl заявил, что не несет ответственности за произошедшее и сам оказался в числе жертв. 

«Я такая же жертва, как и остальные, так как я потерял все, над чем работал всю свою жизнь. Кто-то устроил крах биржи и теперь я теряю свое имя и репутацию, которые зарабатывались на протяжении очень долгого времени», – пожаловался он. 

Невзирая на это заявление, на Тобиаса Немиро и его партнера Марчина Ашклеовича было заведено уголовное дело на основе обращений бывших пользователей биржи. В рамках досудебного разбирательства обвинению разрешили заморозить все банковские счета и активы, причастные к делу. А уже 25 июля тело Тобиаса Немиро нашли в лесу недалеко от города Ольштын. Криминалисты сообщили, что он получил огнестрельное ранение в голову. 

Еще одна «молодая и многообещающая» эстонская биржа DX.Exchange 3 ноября заявила у себя в блоге о приостановке торгов и внесения депозитов. 

«Мы должны оповестить сообщество о том, что совет директоров DX.Exchange принял решение о временном закрытии биржи, в то время как мы ищем возможности для слияния или полной продажи компании. Нести затраты на предоставление необходимого уровня безопасности, поддержки и технологии самостоятельно нам экономически нецелесообразно», – говорится в сообщении компании.

Пристальное внимание общественности к DX.Exchange было приковано по нескольким причинам. Компания заявила, что будет использовать в своей деятельности структуру фондовой биржи Nasdaq. Регулируемый статус биржи и возможность покупки токенизированных акций крупных технологических компаний также внушала пользователям доверие. Однако после запуска платформы участники торгов начали сообщать о массе уязвимостей, позволявших злоумышленникам украсть токены не только клиентов, но и администрации биржи. 

Похоже именно это и послужило поводом для закрытия DX.Exchange.

Чем закрытия бирж чреваты для криптосообщества

Криптовалютный рынок нельзя назвать зрелым, он все еще пребывает на пути к становлению. А поскольку ниша цифровых монет сравнительно новая, ее стремятся освоить многие компании, но далеко не всем удается удержаться на плаву. 

В подавляющем большинстве криптовалютные биржи, которые появились на рынке в 2018 году и позже, не учли необходимость наличия «финансовой подушки» для деятельности в течение 3-5 лет. Многие понадеялись на то, что смогут быстро набрать необходимые обороты, но так и не сделали этого.

В итоге, в борьбе за пользователей наибольший шанс победить имеют площадки, которые будут предлагать новые услуги и продукты раньше конкурентов. В противном случае, они обречены на провал, так как трейдеры становятся все более требовательными к качеству работы платформ. 

С одной стороны, массовое закрытие криптовалютных бирж негативно сказывается на пользовательском опыте, а с другой — позволяет надеяться на то, что оставшиеся в игре компании будут уделять больше внимания качеству обслуживания, безопасности и расширению предоставляемых продуктов и услуг. 

Почему закрываются криптобиржи
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 20 =