Почему SEC не любит криптовалюты

0 12

Почему SEC не любит криптовалюты

Комиссия по ценным бумагам и биржевой торговле США (SEC) уже не первый год ведет борьбу с криптосферой. При этом у ведомства до сих пор нет четких правил регулирования рынка и компаниям приходится выживать в условиях неопределенности.

Еще в 2017 году на фоне взлома автономной биржи децентрализованной организации The DAO ведомство обнародовало заявление, в котором токены отождествлялись с ценными бумагами и попадали под действие соответствующих федеральных законов. 

SEC против ETF 

С тех пор американский регулятор не только не пытается создать правила для нового рынка, но и не дает одобрения ни одной компании для запуска биржевых биткоин-фондов (ETF). Комиссия аргументирует свое решение несоответствием фондов требованиям действующего законодательства. Председатель SEC Джей Клейтон недавно выразил скептический настрой касательно одобрения биткоин-ETF. Он отметил, что в отношении финансового инструмента у членов Комиссии возникает много вопросов, а также акцентировал внимание на отсутствии надежного кастодиана. 

Несмотря на то, что большинство экспертов заявляет о полной готовности криптоиндустрии к биткоин-ETF, Комиссия по ценным бумагам остается приверженной консервативной политике. Клейтон уверен, что существует ряд проблем, которые должны быть решены еще до того, как SEC легализует этот инструмент. 

«Инвесторы ожидают, что торговля товаром, лежащая в основе ETF, будет целесообразна и свободна от риска манипулирования. Это проблема, которую необходимо решить заблаговременно», – подчеркнул он.

Что касается экспертов индустрии, то их мнения разделились. Некоторые, такие как создатель Ethereum Виталик Бутерин и криптоинтузиаст Андреас Антонопулос, считают, что ETF противоречат первоначальной идее криптовалют — децентрализации. Помимо этого, они предоставят крупным инвесторам доступ к рычагам давления на рынок. Другие полагают, что запуск фондов привлечет в отрасль крупных игроков и тем самым положительно скажется на волатильности криптовалют. 

Временный запрет GRAM 

SEC настроена негативно не только в отношении ETF, но и отдельных токенов. Совсем недавно, 11 октября, Комиссия по ценным бумагам добилась через суд временного запрета на продажу токена компании Telegram на территории США. Стоит отметить, что это случилось всего за две недели до официального запуска платформы TON. Это грозит отсрочкой запуска криптовалюты на неопределенный период. Впрочем, в самом проекте обещают со всем разобраться до конца апреля. 

Комиссия по ценным бумагам аргументирует свою позицию в отношении GRAM тем, что токен является ценной бумагой, а не валютой, и потому должен быть зарегистрирован согласно требованиям федерального закона. В противном случае, Telegram придется вернуть американским инвесторам порядка 425 миллионов долларов. Однако эта цифра достаточно субъективна, так как большое количество покупателей из США остались в тени.

Неопределенность с Libra 

Анонс выпуска криптовалюты от Facebook наделал немало шуму. Ведь Libra может стать первой международной цифровой монетой, которую использовали бы миллионы людей во всем мире. Однако у SEC есть свое мнение по этому поводу, и Facebook довольно сложно его оспорить, так как компания и ее офисы подпадают под юрисдикцию США. 

Несмотря на то, что для управления Libra и ее экосистемой была создана швейцарская независимая организация Libra Association, регулятор посчитал своим долгом выяснить все подробности о проекте. Кроме того, практически после анонсирования нового стейблкоина, в июле 2019 года, министр финансов США Стивен Мнучин выразил обеспокоенность тем, что Libra может стать инструментом для финансирования терроризма и отмывания денежных средств. 

Неодобрение со стороны регулятора привело к тому, что Libra Association один за другим покинули крупные участники. Первой из проекта вышла PayPal сославшись на то, что намерена заняться своим основным бизнесом. Вслед за ней ушли международные платежные системы MasterCard и Visa, компании Mercado Pego, Stripe и eBay. Однако Visa сообщила, что готова вернуться, как только криптовалюта получит одобрение SEC и других регуляторов. 

Что ждет компании? 

Telegram может избежать запрета от регулятора США и на это есть несколько причин. Прежде всего, компания изначально построила свою работу так, что технически продавать токены будет не она, а первичные инвесторы. Кроме того, многие участники рынка уверены, что деньги, привлеченные во время ICO, находятся не в офшорах, попадающих под запрет суда, а в ОАЭ. Это значит, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США не имеет права запретить Telegram продажу токенов.

С Libra дела обстоят несколько иначе, так как проект находится в правовой системе США. Марк Цукерберг 23 октября выступил перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США и сказал, что не намерен выпускать криптовалюту до тех пор, пока не будут полностью решены все вопросы с регуляторами.

Как видим, все по-настоящему глобальные криптовалютные инициативы натыкаются на неготовность регулирующих органов идти на компромисс. Больше всех в этом планы артачится SEC, за которой как раз и должно быть последнее слово. Эксперты склонны полагать, что если биткоин-ETF может в итоге и одобрят, то токенам вроде Libra поблажек ожидать не стоит. Ведь ни одно государство не захочет отдать контроль над деньгами корпорациям.

Почему SEC не любит криптовалюты
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =