Почему банки Германии заинтересовались криптовалютами

0 4

Почему банки Германии заинтересовались криптовалютами

В прошлом месяце в Германии вступил в силу закон, разрешающий финансовым учреждениям работать с криптовалютами. С тех пор многие банки проявили желание воспользоваться этой возможностью. Но чем это чревато для криптоиндустрии?

Зеленый свет криптоактивам 

Финансовая система Германии полностью сформировалась в конце XIX века – значительно позже, чем в Британии, Италии или Франции. Однако это не помешало ей стать одной из наиболее успешных в Европе. Несмотря на консервативный подход к ведению дел, правительство страны и регуляторы решили рискнуть, разрешив финансовым институтам хранить и торговать цифровыми активами. Закон был принят местным парламентом 29 ноября 2019 года и вступил в силу с 1 января 2020 года. Сам проект рассматривался в рамках мер по обеспечению соблюдения требований Пятой директивы ЕС о противодействии отмыванию денег и финансированию терооризма. 

Согласно новой директиве, все криптовалютные биржи, осуществляющие хранение клиентских средств, должны подать заявку на получение лицензии от Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin). Вместе с этим банкам, работающим в стране, нужно создать дополнительную дочернюю фирму и получить лицензию на предоставление услуг, связанных с криптовалютными активами. 

Мнения экспертов разделились 

Еще на стадии законопроекта инициатива использования криптовалют в банковском секторе вызвала жаркие дебаты в парламенте. Эксперты финансовой отрасли также разошлись во мнениях. Оптимизм по этому поводу выразил глава консалтинговой компании DLC Свен Хильдебрандт и даже высказал предположение, что Германия может стать «крипто-раем», задавая тенденции на рынке регулируемых цифровых активов. Также положительно были настроены представители банковской ассоциации BdB, которые отметили готовность регулируемых финансовых учреждений к работе с цифровыми активами. 

В свою очередь, эксперт по финансам Центра защиты потребителей Баден-Вюртемберга Нильс Нахаузер выразил беспокойство по поводу законопроекта. Он подчеркнул, что банки бывают достаточно агрессивными в привлечении новых клиентов, а возможность добавлять криптовалюты в портфели может спровоцировать непредвиденные убытки. 

Ажиотаж после выхода нового закона  

Финансовые учреждения Германии быстро отреагировали на возможность расширения используемых активов. Спустя месяц после вступления в силу нового закона Федеральное управление финансового надзора сообщило, что получило подтверждение о желании работать с криптовалютами от более чем 40 банков. В частности, интерес к ведению крипто-кастодиального бизнеса проявила германская финтех-компания с банковской лицензией Solarisbank, которая открыла с разрешения властей подразделение Solaris Digital Assets для хранения криптовалют. Ее глава Майкл Офферман рассказал изданию Handelsbatt, что компания активно прорабатывала направление хранения криптовалют в течение полутора лет и появление нового регулирования – отличное время для перехода к практике. 

«Цифровые активы на фундаментальном уровне изменят финансовые рынки. Как только покупать и хранить биткоин и другие криптовалюты станет проще, мы рассчитываем увидеть существенный рост», – заявил Майкл Офферман. 

С чем связан интерес банков к криптовалютам 

Член Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейну ГД РФ и вице-президент Investor Relations Club Александр Беспалов говорит, что после принятия закона банки начали активно интересоваться криптовалютами, чтобы заработать на этой сфере рынка. 

«Кроме прямого заработка от комиссий за покупку и хранение криптовалюты, банки заинтересованы в расширении сервисов для своих клиентов и повышении их лояльности. Банки хотят, чтобы их клиенты получали весь спектр финансовых услуг, а не искали провайдера на стороне», – добавил эксперт. 

Александр Беспалов также предполагает, что консервативные и законопослушные жители Германии будут с удовольствием пользоваться банковскими кастодиальными сервисами, поскольку это даст им достаточную защищенность и автоматическое соблюдение всех регламентов законодательства. 

Эксперт подчеркивает, что нужно учитывать процедуры, которые являются обязательными для банков. 

«Любое использование банковских сервисов, касающихся криптовалюты, автоматически уничтожает одно из преимуществ ее использования, а именно – анонимность, так как банки обязаны проводить процедуры KYC/AML», – поясняет Александр Беспалов. 

Однако он говорит, что для законопослушных граждан использование банковского сервиса будет надежнее, чем стороннего. 

Желание банков Германии работать с цифровыми активами вполне закономерно. Ведь в данном случае выигрывают как сами учреждения, так и пользователи. Отсутствие анонимности при сотрудничестве с финансовыми институтами, безусловно, является минусом. Однако следует учитывать, что большинство криптовалютных бирж осуществляют аутентификацию и верификацию пользователей, а также регуляторы многих стран строго следят за соблюдением политики против отмывания денег и финансирования терроризма. Поэтому криптоиндустрии не стоит ожидать каких-то радикальных изменений.

Почему банки Германии заинтересовались криптовалютами
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + двадцать =