PayPal покидает проект Libra — кто следующий?

0 6

PayPal покидает проект Libra  - кто следующий?

Платежная система PayPal стала первой компанией, официально покинувшей амбициозный проект гиганта соцсетей Facebook. Заявление о выходе из проекта по созданию цифровой валюты PayPal сделала 4 октября, в пятницу.

Криптовалюта Libra и поддерживающая ее организация Libra Assoсiation были анонсированы в начале этого года, при этом в число участников проекта вошли 30 известных компаний технологического и финансового сектора.

«PayPal приняла решение отказаться от дальнейшего участия в Libra Association и сосредоточиться на текущих задачах и бизнес-целях, — заявили представители платежной сети, —  мы продолжаем поддерживать стремления Libra и надеемся, что будем сотрудничать в будущем».

Уход такого значимого партнера еще до старта стал для Facebook и Libra Association серьезным ударом, ведь вслед за платежной сетью проект могут покинуть и другие крупные организации, тем самым вольно или невольно поддержав негативную реакцию, заложенную регуляторами. В ответ на заявление PayPal Ассоциация опубликовала следующий ответ:  

«Чтобы участвовать в амбициозном проекте наподобие Libra, необходимо обладать определенной долей храбрости и мужества, — отметил представитель Ассоциации, — путь будет длинным и трудным. (…) Участие в этой миссии для нас важнее всего, и лучше узнать об отсутствии помощи сейчас, чем позднее».  

PayPal стала первой компанией, покинувшей Libra Association, однако, судя по всему, впереди Libra ждет еще немало ударов. И Facebook, и Libra постоянно подвергаются критике со стороны регуляторов и мировых правительств.

В начале этой недели появилась информация, что примеру PayPal могут последовать Mastercard, Visa и ряд других компаний. Как известно, Facebook не контролирует организацию или финансирование Libra, а имеет голос в управлении наравне с другими партнерами. На данный момент, помимо  Mastercard и Visa, в число участников проекта входят такие крупные компании как Stripe, Uber и Andreessen Horowitz. При этом каждый партнер Libra Association должен инвестировать в проект не менее  $10 миллионов.  

Многие мировые правительства настроены к Libra враждебно, поскольку, по их мнению, Facebook может попытаться встать на пути традиционных финансовых сервисов и их регулирования. Возможно, именно по причине этого давления в начале месяца Марк Цукерберг дал понять, что компания может задержать запланированный на 2020 год запуск криптовалюты.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =