Могут ли криптобиржи быть по-настоящему децентрализованными?

0 12

Могут ли криптобиржи быть по-настоящему децентрализованными?

После запуска нескольких децентрализованных бирж (DEX) не утихают споры относительно надежности, безопасности, ликвидности и целесообразности использования этих платформ для обмена криптовалют. В чем же преимущества и недостатки DEX?

На прошлой неделе известный криптовалютный адепт Джон МакАфи запустил бета-версию собственной DEX-платформы с открытым исходным кодом, разработанную на блокчейне Ethereum. Американский предприниматель утверждает, что McAfeedex.com позволяет анонимно работать с цифровыми активами из любой точки мира без прохождения проверки KYC (знай своего клиента – ред.), не опасаясь контроля со стороны правительств и регулирующих органов.

«Наша технология – умные контракты, навсегда заключенные в блокчейне, который никто не в силах контролировать или запретить», — написал МакАфи в Twitter.

Хотя анонимность и возможность торговли криптовалютами напрямую без участия посредников выглядят очень привлекательно, остается вопрос, могут ли DEX-платформы быть полностью децентрализованными и безопасными при постоянном ужесточении регуляторной политики и наказаний за нелегальную деятельность.

Что такое DEX

Все существующие криптобиржи можно разделить на две основные категории – централизованные и децентрализованные. Самые крупные и популярные платформы, такие как Coinbase, Kraken, Binance, Bittrex и другие, относятся к централизованным. На них приходится 99% мирового объема торговли цифровыми валютами.  

Централизованные торговые платформы выступают в роли посредников. Как только пользователь размещает свои монеты на бирже, она несет ответственность за хранение активов в кошельках компании и безопасность закрытых ключей.

Такой механизм работы идет вразрез с принципами децентрализации, предусматривающими отсутствие любого контроля над передвижением средств трейдеров. В прошлом году соучредитель Ethereum Виталик Бутерин даже заявил, что централизованные обменники должны «гореть в аду».

В то же время DEX-платформы, такие как одноранговые сервисы (P2P), позволяют осуществлять прямые транзакции между пользователями непосредственно в блокчейне без участия центрального регулятора, сохраняя право собственности на закрытые ключи и цифровые активы.

Торговые операции, выполняемые с помощью смарт-контрактов, не могут быть отменены или заблокированы третьей стороной, а отсутствие процесса KYC гарантирует анонимность транзакций. В отличие от централизованных сервисов, которые регулярно сталкиваются с нарушением безопасности и конфиденциальности данных, использование децентрализованных бирж снижает риск кражи средств в результате взлома.  

Почему DEX не пользуются популярностью

Несмотря на преимущества DEX-платформ, большинство трейдеров по-прежнему предпочитают централизованные биржи с хорошей репутацией, минимальными комиссионными, высокими показателями ликвидности и скорости торгов, считают эксперты.

«Авторитетные централизованные биржи за несколько лет успели завоевать доверие пользователей, предлагая качественные услуги, удобные интерфейсы и выгодные условия торговли, тогда как DEX имеют ряд недостатков. Этим системам сложно доверять, поскольку отсутствие KYC-проверки и возможности отмены транзакции во время взлома закрытых ключей не позволяет восстановить свои данные и вернуть средства. Также на DEX-платформах в открытом доступе все заказы и счета пользователей, которые совершают сделки», — отметил гендиректор и основатель блокчейн-компании Decenter Андрей Цворо.

По мнению Джона Тодаро, директора по исследованиям в компании TradeBlock, предоставляющей инструменты для институциональной торговли цифровыми валютами, централизованные биржи считаются более надежными и безопасными для большей части учреждений и маркетмейкеров.

«Поскольку учреждения обычно работают в рамках определенной нормативной песочницы, им удобнее торговать через централизованные биржи. Кроме того, большинство розничных потоков сосредоточено на централизованных площадках. Использование же DEX требует более глубоких знаний, связанных с криптокошельками и книгами заказов, тогда как доступ к централизованным обменам, таких как Coinbase, можно легко получить через приложение для смартфона», — сказал Тодаро.

Виды децентрализованных бирж

Одной из главных проблем DEX является отсутствие четкого определения, которое бы точно объясняло пользователям специфику работы биржи. В прошлом году на волне популярности децентрализованных платформ многие известные криптобиржи, такие как Binance и Huobi, решили использовать свой бренд для запуска собственных торговых DEX-площадок. Однако впоследствии выяснилось, что они соблюдают установленные для централизованных сервисов нормативные стандарты, включая KYC и AML.

«Многие DEX имеют процедуры KYC/AML и самостоятельно решают, какие токены добавляются на платформы. Реальность такова, что несоблюдение регуляторных требований грозит компаниям штрафами и другими неприятными последствиями», — подчеркнул Тодаро.

Многие эксперты даже не рискуют назвать подобные платформы децентрализованными. Большинство DEX-бирж, хотя и не отвечают за хранение активов клиентов, полностью контролируют транзакции. Любой обмен, который работает через традиционный веб-интерфейс, использует процедуры KYC и AML, не может быть полностью децентрализованным, считает Эяль Шани, блокчейн-исследователь в консалтинговой фирме Aykesubir

«По-настоящему децентрализованный обмен должен обеспечить беспошлинные операции между людьми с сохранением анонимности. Однако такие транзакции обычно стоят дорого, и те, кто занимается этим видом бизнеса, просто хотят извлечь прибыль. А согласно действующему законодательству, компании, получающие прибыль от торговых операций, обязаны выполнять требования относительно KYC и AML», — отметил Шани.

Таким образом, DEX-платформы должны рассматриваться как «неполноценный вариант децентрализованной биржи», предложил Цворо.

«С одной стороны, существуют практически централизованные площадки, такие как Binance DEX, ограничивающие доступ пользователей определенных стран и использующие KYC. С другой стороны, есть Uniswap, который гарантирует анонимность и неограниченную глобальную доступность. Платформа позволяет осуществлять прямые транзакции без регистрации каких-либо учетных записей с привилегиями администратора любого рода», — подчеркнул Цворо.

Что касается амбициозного проекта МакАфи, который сам скрывается от властей из-за проблем с налогами, то предприниматель скорей всего рассчитывает на большую прибыль, что сразу попадет под пристальное внимание SEC, уверен Шани.

В качестве примера он привел случай с Закари Кобурном, основателем децентрализованной платформы для торговли токенами EtherDelta, который был обвинен американскими властями в незаконной торговле ценными бумагами.

Кобурн не признал и не отрицал обвинения, но согласился выплатить государству более 300 000 долларов вместе с другими штрафами. Между тем, МакАфи хорошо осведомлен, чем ему может грозить преследование SEC.

«SEC требует, чтобы мы использовали процедуры AML и KYC, и только тогда обмен может быть признан законным. Однако наша платформа – это просто окно в блокчейн, где люди свободно торгуют. Это для народа, а не правительства. Черт их побери», — написал в своем Twitter МакАфи.

Несмотря на то, что платформа МакАфи «действительно выделяется как один из наиболее децентрализованных обменов» из-за распределенного процесса листинга, самоконтроля и обеспечения анонимности, вероятность запрета DEX регуляторами очень велика, добавил Тодаро. 

Миф о полной децентрализации разрушен?

Теоретически, можно создать полностью децентрализованный обменник, считает Шани. Хотя он будет не особенно прибыльным для владельцев с учетом существующих на сегодняшний день объемов торгов.

«Есть способ запустить действительно децентрализованный DEX, на котором будет отсутствовать проверка KYC и AML, а все данные и книга заказов будут храниться в системах репликации. Но это может быть настолько дорого, что отпугнет мелких трейдеров. Кроме того, правительство в любой момент может заблокировать сервис и применить штрафные санкции. Единственный выход – использование децентрализованных DNS-серверов, интернет-провайдеров и многих других инструментов. Правда, минимальные объемы торгов на DEX-платформах вызывают сомнения относительно целесообразности этого продукта», — сказал Шани.

Действительно, результат работы McAfeedex.com подтверждает, что сервис не пользуется особой популярностью у трейдеров. Похоже, в приоритете у пользователей ликвидность, простота, доступность к большому количеству токенов и безопасность, а не анонимность и децентрализация, считает Тодаро.

Также до сих пор неясно, готов ли рынок к полностью децентрализованным биржам, учитывая, что компаниям приходится просчитывать каждый шаг, чтобы избежать крупных штрафов со стороны регуляторов. 

Переведено редакцией LetKnow.News

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =