Libra под прицелом регуляторов: почему проект невзлюбили законодатели

0 3

Libra под прицелом регуляторов: почему проект невзлюбили законодатели

Американская социальная сеть Facebook анонсировала выпуск своей собственной криптовалюты Libra 18 июня. Планировалось, что пользователи смогут ощутить все ее преимущества уже в 2020 году, но регуляторы довольно жестко настроены против этой инициативы. Рассмотрим, с какими проблемами столкнулся проект, и сможет ли он воплотить свои планы в реальность.

Идея криптовалюты Libra

Создание криптовалюты, которая позволит быстро и выгодно проводить международные платежи, — отличная идея. Компания Facebook объявила, что хочет воплотить ее в реальность при помощи Libra и опубликовала White Paper проекта в июне.

Планируется, что монета позволит осуществлять денежные переводы в различных валютах. Во избежание волатильности, криптовалюту решили обеспечить высоколиквидными финансовыми активами.

Управляющий партнер в BlockchainLab и основатель Blockchain Art Hackathon Станислав Подъячев считает, что главное преимущество, которое Libra могла бы дать пользователям, — это выбор.

«Чем он (выбор) больше, чем конкуренция сильнее, тем больше выигрывает потребитель. Если бы не конкуренция, мы бы до сих пор пользовались сберкнижками», — говорит эксперт.

Очевидно, что стейблкоин, при помощи которого прямо в смартфоне можно менять электронные деньги на другие валюты и мгновенно делать переводы, мог бы составить серьезную конкуренцию таким платежным гигантам как WesternUnion.

Libra Association

Несмотря на то, что инициатором выпуска Libra является Facebook, полный контроль криптовалюты в ее планы не входит. Специально для этого была создана Libra Association — независимая некоммерческая ассоциация, в которую входят узлы валидации сети Libra. Изначально партнерами проекта стали крупнейшие онлайн-сервисы, платежные системы и криптовалютные биржи, среди которых такие гиганты как Uber Technologies, Lyft и Spotify Technologies.

Выход партнеров из Libra Association

Компании буквально одна за другой начали покидать проект, когда поняли, что давление со стороны регуляторов может негативно отразиться на их бизнесе и имидже. Первой ушла PayPal, аргументировав решение тем, что она хочет сосредоточится на собственном бизнесе. Однако компания не исключает, что в дальнейшем может возобновить сотрудничество с Libra Association.

Затем проект покинули платежные гиганты Visa и MasterCard, а также EBay, Mercado Pago и Stripe, сообщил Bloomberg. После создания в Женеве Libra Association, ее главным козырем являлась поддержка крупных игроков мирового масштаба. Однако с уходом ключевых партнеров над проектом нависла неопределенность.

Давление со стороны регуляторов США

Регуляторы США настроены против Libra. В частности, проект критикуют из-за ненадежности Facebook, который попался на утечке данных 87 млн пользователей. Но не только это вызывает опасения у законодателей.

Минфин США считает, что даже законопослушные криптовалюты потенциально опасны. В частности, они могут представлять угрозу для национальной безопасности, денежной базы, финансовой стабильности, приватности и защиты потребителей.

Министр финансов США Стивен Мнучин не один раз на встречах с представителями Facebook выражал свои регуляторные сомнения, что стало одной из причин приостановки проекта Libra.

«Я не возражаю, если Facebook хочет создать цифровую валюту, но они должны соблюсти все применимые требования, связанные с законом «О банковской тайне» и правилами противодействия отмыванию денег. Нельзя допустить, чтобы она использовалась для финансирования терроризма», — сказал министр.

Неприятие Libra Европой

Еврокомиссия и Европейский совет также выступили против, но не только Libra, а стейблкоинов в общем. Об этом сообщил директор департамента ЕС и международных отношений в Министерстве финансов Литвы Дариус Тракелис.

«Речь идет не только о проекте стейблкоина Facebook. Вы не найдете упоминания компании в документе. Инициатива Facebook вызвала дискуссию, но позиция ЕС четкая – она применима также и к любым другим проектам стейблкоинов», — сказал он изданию Cryptonews.com.

Вместо того, чтобы отдавать рынок западным гигантам, ЕС хочет создать свою собственную систему мгновенных платежей. По словам члена правления Европейского центрального банка Бенуа Кере, Европе следует избавиться от зависимости от платежных систем из США.

«Европа рискует потерять свои экономические преимущества. Решения для конкретных стран не имеют необходимого масштаба, а национальная фрагментация парализовала конкуренцию и подавила инновации на общеевропейском уровне», — процитировало Кере издание Reuters.

Министры финансов стран ЕС пришли к выводу, что законодательство пока не готово к тому, чтобы разрешить оборот Libra, и запретили криптовалюту на всей территории еврозоны. Как долго будет действовать запрет — неизвестно.

Станислав Подъячев отмечает, что власти по своей природе не любят что-то новое и большое.

«Facebook — огромный игрок, как в финансовом, так и в медийном плане. А национальная валюта и банковская система — одна из составляющих суверенитета государства», — рассказывает эксперт.

Подъячев объясняет, что регуляторам не нравится, когда кто-то приходит и ломает устоявшиеся десятилетиями правила игры.

Что ожидает Libra

Несмотря на то, что проект поддается жесткой критике со стороны международных регуляторов, основатель и глава Facebook Марк Цукерберг не теряет надежды на его запуск. На сайте комитета Палаты представителей Конгресса США по финансовым сервисам 23 октября был опубликован текст заявления Цукерберга.

«Мы хотим четко заявить: Facebook не будет частью запуска платежной системы Libra нигде в мире, если все американские регуляторы ее не одобрят», — говорится в тексте заявления Цукерберга.

Он подчеркнул, что поддерживает отсрочку запуска проекта до тех пор, пока не будут улажены вопросы со всеми регуляторами в США.

Сколько времени уйдет на то, чтобы законодатели приняли Libra, и позволили ей полноценно запуститься, сложно сказать. Сейчас мы можем только наблюдать за их действиями, и надеяться, что вскоре криптовалюты станут общедоступными и полностью законными.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + тринадцать =