Китайский закон о криптографии: дружба с криптовалютами или тотальный контроль?

0 8

Китайский закон о криптографии: дружба с криптовалютами или тотальный контроль?

Принятие Китаем первого в мире закона о криптографии стало резонансным событием в криптосфере, спровоцировав резкий рост криптовалют. Но действительно ли этот документ означает дружественность КНР к индустрии?

Чего хочет Китай

На прошлой неделе лидер КНР Си Цзиньпин выступил на встрече политбюро ЦК партии с резонансным заявлением. Он призвал ускорить работу над стандартизацией решений по работе с блокчейном. При этом президент выразил уверенность в том, что технология может быть полезна для китайской экономики и позволит решить массу вопросов в самых различных отраслях, начиная от финансового сектора, и заканчивая снижением масштабов нищеты.

«Мы должны обозначить основное направление, увеличить инвестиции, сосредоточиться на нескольких ключевых технологиях и ускорить развитие технологии блокчейн и индустриальных инноваций», – заявил он.

Также Си Цзиньпин призвал всячески поддерживать новаторские идеи, связанные с технологией блокчейн, поскольку он считает ее важным инновационным прорывом. 

Реакция рынка 

Криптовалютный рынок отреагировал на новость моментальным ростом. Если на протяжении недели биткоин торговался в районе $8000, то после выступления китайского лидера монета подскочила до $10 300. Стоимость альткоинов, связанных с китайскими криптобиржами, также пошла вверх. Буквально за два дня NEO, который называют «китайским Ethereum», вырос на 60%. Также рост продемонстрировали монеты OMG, QTUM и VET.  Положительная реакция инвесторов на выступление Си Цзиньпина привела к тому, что дневной лимит акций китайских блокчейн-компаний поднялся до максимума в 10%. 

Стоит отметить, что отскок рынка на положительных новостях – нормальное явление. Инвесторы в данном случае бурно отреагировали не только на заявление Си Цзиньпина. Их интерес также «подогрели» слухи о том, что Китай намерен купить 21 млн биткоинов.

«Если регуляторы США не дадут зеленый свет инновационным технологиям, то китайцы съедят наш обед. Комментарии Си Цзиньпина 25 октября произвели фурор. Криптовалюты и блокчейн станут важной частью финансовой и потребительской инфраструктуры в будущем. Покупайте BTC», – прокомментировал происходящее у себя в Twitter глава Galaxy Digital Майк Новограц.

Со словами эксперта трудно не согласиться, так как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) действительно негативно настроена по отношению к криптовалютам. Регулятор заблокировал распространение криптовалюты Gram от братьев Дуровых, а также продолжает выяснять подробности о криптовалюте Libra от Facebook, не давая ей выйти на рынок. Такой подход может посодействовать получению Китаем полной власти над регулированием блокчейн-индустрии, оставив США не у дел. 

Что будет регулировать закон о криптографии

Китай стал первой страной, принявшей закон о криптографии и теперь этот нормативно-правовой акт будет решать регуляторные и юридические вопросы в этой сфере.

«В целом, это первый закон, имеющий непосредственное отношение к криптографии и управлению приватными/публичными ключами. Разработка новой криптографии, алгоритма хеширования и даже использование технологии будут находиться в официальном правовом поле. Это означает, что вам придется соблюдать стандарты КПК во всех «зашифрованных» вариантах поведения, что может трактоваться очень широко: от майнинга до передачи блоков», – объяснила у себя в блоге партнер фонда Primitive Дави Ван.

Следует отметить, что проект закона китайские СМИ опубликовали еще в мае, однако, приняли его только 26 октября, на следующий день после того, как Си Цзиньпин выразил свое дружественное отношение к технологии блокчейн. 

Правовой акт направлен на создание всеобъемлющей регуляторной системы рынка. Он подлежит применению во всех областях, связанных с шифрованием, например, майнинг или распространение блоков. В целом, закон будет решать регуляторные и юридические вопросы, которые могут возникнуть в сценариях использования коммерческой криптографии. Интересным является тот факт, что о государственных и децентрализованных криптовалютах в законе ничего не сказано.

Как повлияет новый закон на криптоиндустрию 

Хоть закон о криптографии должен вступить в силу только 20 января 2020 года, многие участники рынка уже сейчас не скрывают оптимизма, и резкий рост криптовалют тому подтверждение. Но к чему на самом деле стремится Китай и снимет ли он запрет на торговлю криптовалютами?

«Подписан закон, регулирующий блокчейн-деятельность. Затем появились списки с крупнейшими компаниями страны, которые представили свои блокчейн-проекты. Эти новости оказали крайне положительный первичный эффект, ведь спекулянты пользуются сейчас любой возможностью. Однако вскоре начнется анализ произошедшего и может оказаться, что ситуация не так уж позитивна для крипторынка в целом», – прокомментировали ситуацию в компании FxPro.

Несмотря на то, что инвесторы восприняли действия Китая как попытку принятия криптовалют, цели у законопроекта несколько иные. Согласно тексту документа, власти будут иметь полный контроль над криптографическими стандартами. Речь идет о трех типах шифрования: ключевых, коммерческих и общепринятых. Это значит, что правительство Китая сможет предотвращать утечку данных, потенциально опасную для страны, частных лиц и компаний. В проекте также регламентируются наказания, предусмотренные за нарушение принципов безопасности. 

Подводя итоги можно отметить, что принятие закона о криптографии является хорошим подспорьем для создания национальной криптовалюты Китая. Ведь государство уже давно выражает готовность к выпуску цифрового юаня. Поэтому новый закон о криптографии и высказывания лидера страны свидетельствуют скорее о желании властей, взять под контроль новую технологию, нежели о стремлении облегчить жизнь обычных криптоэнтузиастов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − два =