Как в Украине хотят легализировать криптовалюты

0 12

Как в Украине хотят легализировать криптовалюты

Украина хочет легализовать цифровые активы и майнинг, а также использовать технологию блокчейн в работе госучреждений. Почему власти неожиданно благосклонно отнеслись к индустрии и как это может отразиться на уже действующем криптобизнесе?

Прозрачность блокчейна 

В конце октября Министерство цифровой трансформации Украины подписало с депутатами и бизнесменами меморандум о легализации криптовалют и блокчейна в Украине. Блокчейн, как сообщил заместитель министра по вопросам развития IT-отрасли Александр Борняков, планируют использовать прежде всего в государственных учреждениях и при составлении государственных реестров. 

«Мы имеем большую проблему с законодательством, потому что сейчас, если ты имеешь государственный реестр, он должен храниться в одном месте. Система блокчейн включает в себя распределенное хранение, а закон пока это запрещает. Когда парламент позволит пользоваться многими серверами, уже можно будет строить техническую инфраструктуру», — объяснил он.

Также замминистра уточнил, что блокчейн станет надежной защитой от подделки данных и рейдерских захватов. Таким образом, распределенный реестр внесет прозрачность в работу многих госструктур. 

Выход криптовалютного бизнеса из тени 

Официально в Украине на данный момент запрещено пользоваться криптовалютами. Но на деле многие физические лица и компании проводят операции с цифровыми активами. Согласно данным Ассоциации «Блокчейн Украины», в стране с криптовалютами и блокчейном работает порядка 200 фирм. Подавляющее большинство из них зарегистрированы в других юрисдикциях или вовсе не являются юридическими лицами. 

«Прежде, мы хотим ввести этих людей в правовую плоскость. Во-вторых, хотим, чтобы государство зарабатывало на этом. Мы сейчас работаем с межфракционным объединением для того, чтобы внести соответствующий законопроект. В нем будет прописано, как будут облагаться все эти компании и какой у них будет статус. Сейчас предлагаем, чтобы они платили 5% государству, если выводят виртуальные средства в любую валюту», – рассказал Александр Борняков. 

Оборот рынка цифровых активов в Украине на данный момент исчисляется миллиардами долларов. Однако этот бизнес пребывает в так называемой «серой» зоне и государство не получает от него никакой прибыли. Выведение компаний из тени предполагает налогообложение их деятельности и поступление в казну крупных сумм. 

Привлечение иностранных компаний  

На данный момент крупные участники криптовалютного бизнеса не могут официально выйти на украинский рынок. Однако это не значит, что никто не рассматривает нашу страну в качестве потенциального плацдарма для расширения. Глава наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного и приватного капитала (UVCA) Андрей Колодюк уверяет, что криптовалютные биржи мирового масштаба проявляют интерес к работе на украинском рынке. 

«За последние 2,5 года три мировые криптовалютные биржи просили меня сделать так, чтобы они могли работать в Украине легально: зарегистрироваться, получить лицензию, открыть представительство. Интересует две вещи: лицензия и банк, который будет делать транзакции гривна-крипта и обратно», — рассказал председатель UVCA. 

Также Андрей Колодюк добавил, что сейчас самое время, чтобы позиционировать Украину как дружелюбное место для экспериментов с криптовалютами и блокчейном. 

И похоже криптосообщество было услышано. 6 ноября стало известно о подписании меморандума Министерством цифровой трансформации Украины с крупнейшей биткоин-биржей Binance. Эту новость озвучил глава Минцифры Михаил Федоров в ходе круглого стола, который организовал Институт Горшенина. 

«Это дополнительные сотни миллионов налогов, которые получит наше государство. Для любителей криптовалюты и тех, кто работает в этом направлении, это очень большой сигнал, что Украина появилась на мировой карте криптовалют», — отметил министр.

Михаил Федоров добавил, что запуск Binance в Украине может состояться до Нового года. Также он сообщил, что биржа уже активно работает над открытием своего офиса в нашей стране. А приход на украинский рынок одного из крупнейших игроков криптоиндустрии может привлечь и другие компании. 

Законодательная база 

Но одними меморандумами дело не закончилось. 22 октября, народный депутат Алексей Жмерецкий сообщил о разработке трех законопроектов: о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма согласно 5AML директивы и новейшим рекомендациям FAFT; о введении в нормативную базу терминов из блокчейн-экономики и налогообложения; а также поправка к законопроекту №2110 «О публичных реестрах», которая предполагает внедрение технологии блокчейн во все государственные структуры. 

Проекты были подготовлены межфракционным депутатским объединением Blockchain4Ukraine совместно с Минцифры, BRDO и другими участниками рынка. Пакет опубликовали для общественного обсуждения и внесения правок. Алексей Жмерецкий отметил, что нардепы внесут законопроекты в парламент и вместе с Кабинетом министров предложат президенту Владимиру Зеленскому определить их как неотложные для ускоренного рассмотрения. 

«То есть до Нового года мы запустим новую эпоху блокчейн-экономики в Украине», – сообщил народный депутат. 

Прогнозы Алексея Жмерецкого оказались верными, и уже 6 ноября депутаты Верховной Рады в первом чтении приняли законопроект о внедрении норм FAFT, направленных на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма при регулировании криптовалютного рынка. 

Также народный депутат сообщил, что документ будет дополняться с учетом пожеланий криптоваютного сообщества, и уже на следующей неделе будет представлен его финальный вариант с учетом правок. 

Это означает, что Украина имеет все шансы на то, чтобы стать в один ряд с Сингапуром, Японией, Беларусью и другими странами, которые дружественно относятся к криптоиндустрии и способствуют ее развитию. 

Что получит криптобизнес

Легализация цифровых активов и блокчейна предполагает вывод из тени уже работающего в криптоиндустрии бизнеса. Однако следует отметить, что это может сказаться на нем как положительно, так и отрицательно. 

«Все зависит от закона, который примут. Если примут тот, за который агитирует сообщество, то Украина будет одним из мировых центров. Если другой – то либо дальше в тень, либо другие юрисдикции», — поделился своим мнением по этому поводу член Ассоциации «Блокчейн Украины» Михаил Чобанян. 

Тем временем, пока создается правовое подспорье для официального признания криптоиндустрии в Украине, криптоэнтузиастам остается лишь надеяться, что оно будет привлекательным для новых участников. В мире хватает как отрицательных, так и положительных примеров регулирования. И если законодатели их все учтут, то вполне вероятно, что в Украине будут созданы благоприятные условия для развития криптобизнеса. 

Как в Украине хотят легализировать криптовалюты
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + девять =