Как блокчейн может уберечь рынок от «кровавых» алмазов

0 11

Как блокчейн может уберечь рынок от «кровавых» алмазов

Так называемые «кровавые» (конфликтные) алмазы, добываемые в зонах военных действий и нередко связанные с использованием детского труда, серьезная проблема для международного рынка драгоценных камней. Многие отраслевые компании уверены, что в этой ситуации может помочь блокчейн.

Основными поставщиками необработанных алмазов являются африканские страны, такие как Ангола, Зимбабве, Республика Конго, Либерия и Сьерра-Леоне, где периодически вспыхивают военные конфликты. За счет контрабандной продажи «кровавых» алмазов, добытых на неподконтрольных территориях, финансируются антиправительственные повстанческие группировки, деятельность оккупационных армий и полевых командиров.

Чтобы пресечь незаконное производство и сделать легальный оборот алмазов на глобальном рынке транспарентным, Генеральная Ассамблея ООН в 2000 году приняла ряд резолюций, разработанных на встрече представителей неправительственных организаций, производителей, ограночных компаний и потребителей.

Согласно заключенному международному договору под названием Кимберлийский процесс (KPCS), 74 страны обязаны ввести схему сертификации для регулирования торговли драгоценными камнями.

Каждая партия необработанных алмазов, пересекающих границу государств-участниц KPCS, должна сопровождаться национальным сертификатом, который подтверждает легальность добычи камней вне зоны военных действий. Также механизм подразумевает создание внутренней системы контроля для исключения «кровавых» алмазов из цепочки поставок, от шахты до места реализации.

Блокчейн гарантирует легальность алмазов

Введение обязательной сертификации позволило снизить объем торговли «конфликтными» алмазами на мировом рынке с 4% до 1%. Но проблема фальсификаций и манипуляций по-прежнему остается актуальной, поскольку нет гарантии, что документы подлинные, а приобретенный бриллиант имеет легальное происхождение.

Международная корпорация De Beers, контролирующая 30% рынка добычи, обработки и продажи природных алмазов, считает, что использование блокчейна может стать более эффективным решением. Технология распределенного регистра позволяет создать абсолютно прозрачную систему отслеживания цепочки поставок с неизменяемыми данными и ограниченным доступом.

В 2018 году компания запустила блокчейн-платформу Tracr в рамках части маркетинговой стратегии. Основными партнерами проекта выступили один из крупнейших ритейлеров Signet Jewelers, специализирующийся на продаже ювелирных изделий с бриллиантами в США, Великобритании и Канаде, а также мировые лидеры в алмазодобыче Chow Tai Fook Jewellery Group и Alrosa.

Платформа Tracr предназначена для отслеживания происхождения, аутентичности и движения алмазов от места добычи до торговых точек. Доступ к данным имеют только производители, компании, занимающиеся огранкой, оптовые, розничные продавцы и другие заинтересованные стороны с соответствующим разрешением.   

Однако Tracr не единственный блокчейн-проект для отслеживания цепочки поставок и противодействия торговле кровавыми алмазами. В 2017 году компания Everledger запустила собственное решение. За три года с помощью новой технологии было отслежено более двух миллионов драгоценных камней.

Компании Diamond Time-Lapse Protocol и Fura Gems также предлагают воспользоваться блокчейном для хранения данных и контроля передвижения алмазов в режиме реального времени, включая добычу, огранку, полировку, работу мастеров и сертификацию.

Помимо борьбы с нелегальным оборотом конфликтных алмазов, блокчейн позволяет проверять каждую транзакцию при совершении сделок, обеспечивая скорость, прозрачность и низкие комиссионные сборы. К примеру, платежная B2B-сеть Diamante Blockchain ориентирована на решение основных проблем с затратами при осуществлении трансграничных транзакций с алмазами.

Одноранговая технология существенно ускоряет платежи благодаря использованию смарт-контрактов, а также обеспечивает безопасность и отслеживаемость сделок, которые совершены с помощью технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT) и защищены шифрованием.

«Мы работаем с Diamante Blockchain и стремимся решать важные проблемы в отрасли, которые включают в себя эффективность, доверие и прозрачность. Основным преимуществом блокчейна является мгновенный обмен информацией через DLT. Участвующие в сделке стороны могут в режиме реального времени наблюдать за проведением транзакций», — сказал соучредитель Genesis Block Сэм Проктор.

Чираг Джетани, главный операционный директор Diamante Blockchain с многолетним опытом работы в алмазной отрасли считает, что блокчейн помогает решать уникальные задачи.

«Товары, с которыми мы имеем дело, имеют большую ценность. Поэтому DLT работает в тандеме с существующей банковской системой, позволяя взаимодействовать сторонам из разных регионов и выполнять мгновенные взаиморасчеты», — отметил Джетани.

Переведено редакцией LetKnow.News

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − шесть =