Халвинг близко: какие перспективы у майнинга биткоина

0 4

Халвинг близко: какие перспективы у майнинга биткоина

Общий доход майнеров биткоина за 2019 год составил около $5 млрд. Добыча монет не теряет популярности и многие хотят на этом заработать. Однако грядущий халвинг первой криптовалюты может изменить ситуацию.

Сколько зарабатывают на майнинге 

Доход от майнинга в прошлом году немного уступает показателям 2018 года. Как подсчитали аналитики The Block, в позапрошлом году на добыче коинов майнерам удалось в совокупности заработать приблизительно $5,2 млрд, а в 2019 году эта цифра снизилась до $5 млрд. А вот 2017 году данный показатель колебался в районе $3,19 млрд. 

Халвинг близко: какие перспективы у майнинга биткоина

Однако результаты исследований показывают только приблизительную картину. Аналитики рассчитывали прибыль, исходя из того, если бы майнеры сразу продавали добытые BTC. В реальности многие добытчики сохраняют для себя часть монет или продают их, но позже. Так или иначе, майнинг все еще популярен и на нем по-прежнему можно заработать. 

Согласно данным сайта Blockchain.com, наиболее высокий суммарный доход майнеров биткоина наблюдался в июле. Именно в это время на рынке доминировали «бычьи» настроения. 

Халвинг близко: какие перспективы у майнинга биткоина

Не стоит забывать, что эмиссия первой криптовалюты строго ограничена. Всего может быть добыто 21 млн монет, что положительно сказывается на курсе. Предотвратить инфляцию биткоина позволяет неизменная частота генерации блоков и уменьшение вознаграждения за добытый блок на 50%, которое происходит каждые четыре года. 

Лидеры облачного майнинга 

Отдельно стоит отметить облачный майнинг, который заключается в том, что пользователи не приобретают, а арендуют системы для добычи монет. Это все еще относительно популярный способ получения биткоинов, поскольку он не влечет высоких затрат на оборудование. 

Компания Tokenlisting провела исследование, в котором определила лидеров в области облачного майнинга. 

Выяснилось, что Россия стала бесспорным фаворитом, обогнав при этом материковый Китай. Специалисты анализировали поведение пользователей на сайтах для облачной добычи биткоинов. Они обнаружили, что количество уникальных пользователей из России почти вдвое превышает показатели Поднебесной. 

Соответственно, на первом месте оказались россияне с числом уникальных посетителей около 130 000 , на втором – жители материкового Китая с показателем примерно в 80 000 человек. А вот третье место заняла Украина с примерно 56 000 уникальными ежемесячными пользователями. 

Лидеры хешрейта 

Издательство Reuters в начале декабря 2019 года опубликовало отчет CoinShares, согласно которому 66% хешрейта битокоина контролируют китайские майнеры. 

Ведущий исследователь компании Кристофер Бендиксен предположил, что рост подконтрольного китайским майнерам хешрейта может быть обусловлен совершенствованием оборудования для добычи криптовалюты или увеличением его количества. 

«Это выгодно китайской индустрии майнинга. Если вы способны нарастить свою долю в хешрейте и можете сделать это раньше конкурентов, для вас это в целом хорошо», – сообщил специалист. 

Неудивительно, что Китай занимает лидирующую позицию в майнинге, ведь именно здесь сосредоточены крупнейшие производители оборудования для добычи биткоинов. Среди них можно выделить таких гигантов как Bitmain, Canaan, MicroBT. Они занимаются не только выпуском специализированных «асиков», но и имеют собственные пулы для добычи криптовалюты. 

Как отразится халвинг на майнинге биткоина 

В мае этого года должен состояться очередной халвинг биткоина. При этом награда за добытый блок уменьшиться вдвое – с 12,5 BTC до 6,25 ВТС. Профессиональный майнер и владелец нескольких ферм Юрий Дромашко считает, что халвинг подействует на индустрию «очищающе». 

«Как и любое кризисное явление, халвинг очистит отрасль от тех майнеров, которые не очень эффективны. Не очень эффективны майнеры, которые работают на дорогом электричестве и на устаревшем оборудовании», – объясняет эксперт. 

По словам Юрия Дромашко, после халвинга может быть два сценария развития событий с «массой полутонов». 

«Самый неприятный из них может быть похожим на то, что мы видели с Litecoin, когда все ожидали роста монеты к халвингу, а вместо этого монета упала и все майнеры получили жестокий удар. Доходность стала отрицательной почти у всех, кроме тех, кто сидел на рубле», – рассказывает майнер. 

Эксперт добавляет, что позже ситуация компенсировалась, потому что при невыгодном майнинге Litecoin многие выключили свое оборудование, сеть стала меньше и легче, разгрузилась и доход тех майнеров, которые остались, начал расти. 

«Те, кто были более-менее эффективны, включились вновь. Но кто-то ушел с этого рынка навсегда, потому что когда бизнес не работает месяцами, люди часто думают, что можно вместо этого бизнеса организовать какой-то другой, ведь перспектив у Litecoin и его майнинга на самом деле не так уж и много. Litecoin – это чисто спекулятивная монета и в нем нет ни одной позитивной функции, которую бы не исполнял биткоин», – говорит Юрий Дромашко. 

Но в то же время специалист предполагает, что халвинг может иметь для майнеров и положительный эффект.

«Более позитивный вариант был в 2016 году, ровно четыре года назад, когда был халвинг биткоина. Тогда все прошло достаточно мягко. Никто не получил кризисных ударов, потому что курс биткоина мягко отрастал», – делится своим мнением эксперт.   

При этом Юрий Дромашко предупреждает, что в этот раз исход может быть иным.

«Случится один из сценариев, начиная от самой «жести», когда выключатся все, кроме высокоэффективных майнеров с новым оборудованием и на недорогой розетке. В мягком сценарии выживут почти все, но все-таки ненадолго. С рынка придется выносить старое оборудование и его должны будут покинуть те, у кого дорогая розетка, но не факт, что это случится в момент халвинга», – рассказывает эксперт. 

Владелец майнинговых ферм уверен, что в любом случае, все будет хорошо. 

«Если даже придется выключаться, то потом кто-то включится», – подытожил он. 

Основной майнинг биткоина, согласно расчетам, закончится приблизительно в 2140 году. Это значит, что еще 120 лет можно добывать криптовалюту и зарабатывать на этом. Однако с каждым халвингом делать это будет все сложнее.

Предстоящее в мае снижение награды за блок может стать для майнеров настоящим потрясением, если цена первой криптовалюты окажется слишком низкой. Но это касается только малоэффективных машин и тех, которые работают на дорогой электроэнергии.

Халвинг – это очередное испытание как для рынка, так и для производителей «асиков». Но при благоприятных условиях и своевременной реакции на изменения никто не пострадает. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 5 =