Гранты до $75 000: как фонд стартапов будет финансировать украинский бизнес

0 4

Гранты до $75 000: как фонд стартапов будет финансировать украинский бизнес

Украинский фонд стартапов (УФС) запустился еще в июле, но первые заявки начал принимать только 2 декабря. Узнаем, как он будет функционировать, на что выдает гранты и какие перспективы может дать бизнесу.

Как это работает

Украинский фонд стартапов является общегосударственной инвестиционной программой, которая предоставляет финансирование самым талантливым украинским предпринимателям. Гранты выдаются исключительно зарегистрированным в Украине бизнес-проектам на начальных стадиях развития (seed и pre-seed). Это могут быть и компании, и ФЛП.

Фонд не получает доли в уставном капитале, а только следит за целевым использованием финансов. Компания может потратить деньги на заработную плату IT-специалистам, консультации, исследования, конструкторские работы, оформление патентов и сертификатов, покупку оборудования для производств, продвижение и маркетинг.

«Правительство не будет вмешиваться в работу бизнеса. Вместо этого, наша победа будет заключаться в том, что путем поддержки стартапов и побуждения украинцев к предпринимательству мы усилим развитие украинской экономики и создадим дополнительные рабочие места», — заявил вице-премьер Украины Александр Гончарук.

Фонд будет финансировать 16 бизнес-направлений. В частности, целевыми секторами являются блокчейн, Big Data, робототехника, искусственный интеллект, кибербезопасность и FinTech.

Работа УФС направлена на поддержку высокотехнологичных продуктов или сервисов в основе бизнеса, повышение образованности и поощрение предпринимательства.

УФС в цифрах

На брифинге, посвященном запуску фонда, вице-премьер Украины сообщил, что проекты, прошедшие отбор, получат уже в этом году 40 млн гривен (около $1,6 млн) в качестве финансирования, а в 2020 году — 240 млн гривен ($10 млн). Всего УФС планирует выделить на запуск бизнес-проектов 440 млн гривен (более $18 млн).

Гранты выплачиваются траншами. Один проект может получить финансирование в размере $75 000, но не сразу. Стартапам на стадии pre-seed выдают $25 000, а на стадии seed — $50 000, что и дает в сумме $75 000.

Как получить грант

Украинские стартапы могут подать заявку на получение гранта на официальном сайте УФС. В ней нужно предоставить бизнес-план проекта, смету, финансовые прогнозные показатели, резюме привлеченного персонала и техническое задание (предоставляется без резюме, если персонал еще не нанят). Также в заявке требуется написать аннотацию на украинском и английском языке.

После подачи заявки претенденты на финансирование получают уникальный код, который в дальнейшем используется для коммуникации с УФС. Стоит обратить внимание на то, что принимаются только заявки, полностью соответствующие требованиям. Если же в них допускаются незначительные ошибки, то есть шанс исправить их в течение пяти дней.

Заявки рассматривает наблюдательный совет, в который входит 7 экспертов: председатель агентства финансового консалтинга Eastern Consulting Group Леся Севрук, профессор делового права в Корнельской юридической школе и банкир Чарльз Уайтхед, основательница венчурного фонда TA Ventures Виктория Тигипко, гендиректор инвестиционной компании Horizon Capital Елена Кошарная, топ-менеджер Darnitsa Group Дмитрий Шимкив, заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков, заместитель министра финансов Украины Юрий Джигирь.

Если стартап получает высокие оценки, то его нужно будет представить Конкурсной комиссии, которую сформирует наблюдательный совет. Решения будут публиковаться на сайте. В случае одобрения, компания должна подписать с фондом договор.

Что УФС даст украинскому бизнесу

Депутат ВР Украины Алексей Мушак отметил, что раньше государственная поддержка предоставлялась крупным компаниям, несмотря на то, что все говорили именно о небольших участниках бизнеса.

«Если это налоговые льготы, то ими пользовались в том ином формате большие (компании), и это является искривлением понятия государственной поддержки. Сейчас же есть ограничения по цифрам и рассматриваются именно стартапы», — объясняет политик.

По его мнению, поддержку получат именно те участники бизнеса, которым это действительно необходимо.

«Я считаю, что это очень позитивная история. На самом деле, украинцы могут делать хорошие вещи, нужно побуждать людей к риску. Страна, даже теряя некоторое время деньги на том, что стартапы не будут выстреливать, будет создавать культуру предпринимательства и культуру риска», — говорит Мушак.

Также депутат акцентирует внимание на том, что ранее у нас не было доверия к стране, и основная проблема будет заключаться в том, чтобы люди хотели пользоваться программой. В качестве примера Мушак приводит программу поддержки небольших аграриев. Он рассказывает, что им всегда выделяли с бюджета 1 млрд гривен, но у нас настолько большое недоверие людей к власти, что эта программа использовалась только на 20-30%. Политик предполагает, что такой же риск может быть и у ФСУ.

По словам премьер-министра, первый Pitch-event должен состояться до конца этого года. Это презентация, на которой стартапы должны представить свои бизнес-концепции комиссии, после чего будут выбраны проекты для безвозвратного финансирования. Делать выводы пока рано, но если ФСУ будет работать так, как было заявлено, то он может стать большим шагом в развитии экономики страны.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + три =