Гонка на опережение: зачем ЕС и Китай тратят миллионы на блокчейн и ИИ

0 4

Гонка на опережение: зачем ЕС и Китай тратят миллионы на блокчейн и ИИ

Последние годы крупнейшие мировые экономики проявляют особый интерес к блокчейну и искусственному интеллекту. В частности, Евросоюз и Китай готовы вкладывать внушительные средства в эти технологии, но не только ради их развития, но и для контроля.

Планы Евросоюза 

Европейский союз еще в октябре 2018 года выразил готовность изучать инновации в сфере цифровых активов. В частности, Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) пообещало, что выделит на мониторинг криптовалют и связанных с финтехом явлений 1 млн евро. Однако одним лишь наблюдением дело не ограничилось.

В начале января 2019 года европейский регулятор предложил создать общие правила крипторегуляирования, опубликовав рекомендации по ICO и криптовалютным активам. А уже 13 сентября стало известно, что Еврокомиссиия работает над созданием новых методов мониторинга криптовалют, так как видит в них не только возможности, но и риски для финансовой системы. 

«Вишенкой на торте» стало сообщение о создании европейскими властями фонда, предназначенного для финансирования разработок в сфере блокчейна и искусственного интеллекта. Его бюджет составил $400 млн и в следующем году эта цифра вырастет. 

Старания Китая 

После заявления лидера КНР Си Дзиньпина о его дружественном отношении к блокчейну, в стране возник ажиотаж вокруг технологии распределенного реестра. Поскольку президент призвал всячески содействовать развитию технологии, то уже 18 ноября был создан специальный блокчейн-фонд с капиталом в $1 млрд. Его организовала финтех-компания Shenzhen Hande Financial Technology Holdings Co (HDFH), венчурная фирма Zhongguancun Private Equity & Venture Capital Association (ZVCA) и Yillion Bank, местные и международные инвесторы. Предполагается, что инвестиции фонда будут направлены на развитие цифровых банков и проверенных финтех-платформ. 

Вместе с тем, Китай решил «стимулировать развитие высокотехнологичных инноваций» путем стандартизации блокчейна. Для этого Администрацией по стандартам Китая (SAC) был создан национальный комитет по стандартам для блокчейн-технологий. Кроме того, было учреждено еще несколько технических комитетов, работающих в различных секторах экономики. Как результат, контроль за соблюдением национальных норм коснется не только блокчейна, но и всех смежных с ним отраслей. 

Ситуация в Украине

Что касается государственного финансирования блокчейна и ИИ в Украине, то оно, по словам соучредителя HackControl Никиты Кныша, на данный момент полностью отсутствует. И лучшее, что может в этом плане сделать государство для бизнеса – не мешать. 

«Я считаю, что инициатива должна исходить от бизнеса, а не от государства. Потому что государство всегда хочет что-то регулировать, но это очень мешает бизнесу. Допустим, у нас не было в Украине министерства IT, и они у нас хорошо развивались, но если сейчас создать это министерство, то все пойдет в никуда», – рассказал эксперт.

Также Никита Кныш высказал свое мнение о том, что государство не должно быть монополистом в сборе налогов с блокчейн-энтузиастов, поскольку отрасль от этого только проиграет.

«А вот если, наоборот, будут созданы необходимые условия для развития, например, отмена налогов для физических лиц, возможность для компаний погашать налоги за биткоины, например, через государственную биржу, то это пойдет только в плюс», – отметил он. 

Эксперт объяснил, что если государство будет настаивать на налогообложении и псевдорегуляции, то ничего хорошего индустрии это не принесет. По его словам, эту отрасль невозможно регулировать, потому лучше всего ее легализовать, а уже потом спросить у участников, какие нужно создать правила, чтобы предотвратить мошенничество. 

Любые попытки крупнейших мировых экономик и небольших государств регулировать криптовалюты и блокчейн противоречат самой сути технологии. Сколько бы ни тратилось миллионов долларов на контроль индустрии, регуляторы всегда будут сталкиваться с препятствиями. Именно поэтому лучшим выходом для Евросоюза, Китая и других стран является принятие криптоиндустрии и создание условий для ее развития. 

Гонка на опережение: зачем ЕС и Китай тратят миллионы на блокчейн и ИИ
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − 7 =