Dash, Monero и Zcash: когда исчезнут анонимные криптовалюты

0 11

Dash, Monero и Zcash: когда исчезнут анонимные криптовалюты

Если раньше анонимные криптовалюты были отличительной чертой блокчейн-индустрии, то теперь из-за новых рекомендаций FATF монеты вроде Dash, Monero и Zcash могут оказаться вне закона. Но значит ли, что в итоге они исчезнут?

Одним из самых ярких событий в процессе глобализации помимо интернета и транснациональных корпораций стало появление биткоина. Ведь это платежная система, которая действует на территории всех стран мира и доступна любому желающему. Это первые свободные деньги, которые стали независимой децентрализованной надстройкой над финансовой системой.

Однако, по мнению гендиректора аналитической компании CipherTrace Дэвида Джеванса, несмотря на все преференции, которые криптовалюты дают своим пользователям, они затрудняют проведения финансовых расследований и соблюдение нормативных требований в разных юрисдикциях. Иными словами, за криптовалютными транзакциями сложно осуществлять контроль.

FATF и криптовалюты

В криптоиндустрии также остро стоит вопрос противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и другой преступной деятельности. Ведь нередко злоумышленники используют для наркотрафика криптовалюты, например биткоин и Ethereum, о чем свидетельствует печальная судьба пресловутого маркетплейса в даркнете Silk Road.

Именно поэтому межправительственная финансовая организация FATF опубликовала ряд рекомендаций для операций с криптовалютами. Речь идет об обязательной процедуре Know Your Customer, которая предполагает идентификацию личности отправителя платежа, а также обмен информацией криптобирж о своих клиентах. 

Ведь криптовалюты, по словам главы CipherTrace, все больше напоминают банковское дело.

«Когда мы отправляем банковский перевод, мы высылаем не только сумму, но и сообщаем имя человека, номер счета отправителя и адрес отправителя. Когда он отправляется в другой банк, вы должны отправить имя получателя. Это позволяет обеим сторонам отслеживать террористов, преступников, блокировать или замораживать их средства и делиться информацией с соответствующими органами», – говорит Дэвид Джеванс.

Угрозы анонимных криптовалют

При этом, по мнению главы CipherTrace, более 2000 различным криптовалютам будет сложно выполнять правила всех регуляторов, поэтому злоумышленники скорее всего перейдут на анонимные криптовалюты, такие как Dash, Monero, ZCash и прочие.

На трудности отслеживания анонимных криптовалют также обратило внимание и Федеральное министерство финансов Германии. В своем отчете аналитики прежде всего отметили разницу между псевдоанонимными и анонимными криптовалютами. 

По их мнению, псевдоанонимность позволяет анализировать транзакции в публичных блокчейнах и оценивать подозрительные переводы. В свою очередь, монеты, которые обеспечивают своим пользователям приватность, те же Monero (XMR) и Zcash (ZEC), делают транзакции неотслеживаемыми и тем самым повышают привлекательность их в использовании для незаконной деятельности.

В связи с этим власти Германии призывают осуществлять надзор за анонимными криптовалютами, хоть и капитализация их по сравнению с тем же биткоином невелика. Кроме того, по мнению аналитиков, использование криптовалют в финансировании терроризма крайне низко.

Кто ищет – тот всегда найдет

Хоть власти и так с опаской смотрят на анонимные криптовалюты, новые требования FATF помимо прочего рекомендуют пресекать деятельность различных миксеров и тумблеров, которые позволяют скрыть настоящих получателей и отправителей платежей. А также ограничить использование анонимных валют. 

Например, подразделение OKEx в Южной Корее заявило о делистинге Monero, DashZcash (ZEC), Horizen (ZEN) и Super Bitcoin (SBTC). Также британское отделение американской биржи Coinbase сообщило, что избавится от Zcash. 

Но несмотря на все регуляторные перипетии, тот кто захочет остаться анонимным, тот непременно найдет способ, как это сделать. 

«Тот, кто не хочет быть идентифицирован, найдет способ как остаться анонимным. А те люди, которым нечего скрывать – они без вопросов отправят свои паспортные данные торговой площадке. А теневой бизнес и то, в каком виде он будет взаимодействовать с миром, – это уже десятый вопрос. Ведь они знают, как скрыть свои транзакции, при этом есть кэш, который никто не отменял», – говорит основатель стекинговой компании Rundax Роман Слыш.

При этом, по словам эксперта, тем блокчейнам, которые предоставляют своим пользователям анонимность, будет сложновато. 

«Но все зависит от задач конечного пользователя. Если ему нужно будет остаться незамеченным, он найдет способ как это сделать», – говорит специалист.

Поэтому скорее всего, если спрос на анонимность будет – никуда приватные криптовалюты не денутся. Ведь тот, кто захочет скрыть свои транзакции, в любом случае найдет способ как это сделать. С другой стороны, угроза криптовалют в разрезе финансирования терроризма и отмывания денег, возможно преувеличена, ведь гораздо больше денег отмывается через наличность и банковскую систему.  Dash, Monero и Zcash: когда исчезнут анонимные криптовалюты
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =