Цифровая тюрьма: как изоляция рунета отразится на криптоиндустрии

0 7

Цифровая тюрьма: как изоляция рунета отразится на криптоиндустрии

В России 1 ноября вступил в силу закон об изоляции рунета. Однако до сих пор неясно, каким образом власть собирается фильтровать трафик на территории самой большой страны в мире и чем это чревато для криптоиндустрии.

Зачем изолировать интернет в России

Президент России Владимир Путин подписал закон о так называемом «суверенном рунете» 1 мая 2019 года. Документ предполагает отключение от всемирной сети российского сегмента интернета при возникновении угроз и глубокую фильтрацию трафика. Правда, о каких именно угрозах идет речь, государство не уточнило. 

Законопроект вызвал резонанс как внутри РФ, так и за ее пределами, а в народе его окрестили «Чебурнетом».

Централизованное управление, по мнению экспертов, может нарушить не только работу многих бизнесов, но и свободу слова, а также фундаментальное право на свободный доступ к информации.

Кроме того, фильтрация трафика многомиллионного государства – довольно затратное дело. На реализацию законопроекта уже выделено свыше 30 млрд рублей, и это далеко не окончательная сумма. Технически воплотить задуманное, по мнению CTO Acronym.Systems Матвея Сиворакши также невозможно. 

«Например, во время протестов в Египте в 2011 году правительство перекрыло доступ к глобальной сети. Это было возможно только потому, что магистрали находились в руках больших египетских компаний. А вот США и Россия имеют множество главных магистралей, связывающих внутренние сети с миром, поэтому полная изоляция этих стран практически невозможна», – рассказывает эксперт. 

Но несмотря на доводы, закон все-таки вступил в силу. В рамках его действия предполагается, что поставщики интернета установят у себя специальное оборудование с функцией глубокой фильтрации трафика (DPI). Уральские провайдеры даже успели его протестировать и пожаловаться на ряд проблем: качество связи заметно ухудшилось, а в некоторых случаях сеть и вовсе перестала работать.

Реализация закона

Учитывая то, что на данный момент опубликовано только 7 из 26 подзаконных актов, обеспечивающих действие основного закона, а тестирование проводится только в некоторых регионах страны, ожидать быстрого внедрения не стоит. Анонимный источник, близкий к администрации президента, сообщил, что на полное техническое оснащение государства может уйти около одного года. 

А вот сколько на это уйдет денег из бюджета, никто не уточняет, но учитывая размах, можно предположить, что сумма будет «космической». Стоит также отметить, что на ухудшение связи, которое будет сопровождать фильтрацию трафика, жаловаться гражданам будет некуда. Роскомнадзор закрепил возможность сбоев в работе сети и снижение скорости передачи данных на законодательном уровне. По сути, никто не будет нести ответственность за качество предоставляемых услуг. 

Влияние на криптоиндустрию 

В криптовалютной среде также нашлось немало критиков «Чебурнета». По словам экспертов, под удар могут попасть российские блокчейны. В частности, Матвей Сиворакша отмечает, что ноды, расположенные на российских узлах, не смогут подключаться к нодам вне рунета. Это приведет к тому, что они смогут обмениваться данными только с внутренними российскими узлами. Как итог, цепочка внутри этого интернета может замкнуться и развиваться отдельно от глобальной системы. 

«Это вызов. Ведь в случае изоляции, у нас будет два биткоина: тот который во внешнем мире, и тот, который внутри «Чебурнета». И такое не только с биткоином, а со всеми криптовалютами», – рассказал специалист. 

В свою очередь, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Борисов считает, что изолированный интернет противоречит идеям цифровой экономики в целом. По его словам, Всемирная паутина разрабатывалась как открытая система даже в те годы, когда она фактически функционировала только в пределах одного города или между несколькими исследовательскими центрами. Таким образом, объясняет эксперт, был сформулирован особый алгоритм мышления. Цифровая экономика как мировое явление стала выражением этого подхода – идеи открытого мира, открытого экономического пространства, которым и стал сейчас интернет. 

«Криптовалюты являются частным проявлением идеи цифровой экономики. Идея Сатоши Накамото заключалась в том, чтобы каждый человек в мире имел кошелек, и каждый был майнером (до определенного этапа развития системы). Следовательно, закрытый, подконтрольный интернет противоречит не только идеям криптовалют, но и идеям цифровой экономики в целом», – подытожил Юрий Борисов. 

Другие эксперты полагают, что более серьезной проблемой для индустрии на данный момент является отсутствие определенности в регулировании криптовалют. На прошлой неделе стало известно, что законопроект «О цифровых финансовых активах» могут снова отложить из-за ряда замечаний, поступивших от разных организаций

«Закон об изоляции рунета не будет иметь прямого воздействия на криптовалютную индустрию в России, поскольку затрагивает ее только косвенно. Гораздо большее значение для отрасли будет иметь принятие закона о цифровых финансовых активах (ЦФА), который уже больше года ожидает второго чтения», – поделился своим мнением представитель криптовалютной биржи Binance в России и СНГ Глеб Костарев. 

Законодательные органы в России довольно настороженно относятся к криптовалютам и их регулированию. В частности, МВД и другие силовые ведомства начали разработку механизма конфискации цифровых активов, и обещают представить его окончательный вариант до конца 2021 года. 

Глава центробанка РФ Эльвира Набиуллина выразила категорическое недоверие к частным деньгам. Она сообщила, что ЦБ «за» развитие цифровых технологий, но не поддерживает корпоративные деньги в любом виде, и цифровом в том числе. 

«Если они будут замещать государственные деньги, они разрушат и денежно-кредитную политику, и финансовую стабильность», – объяснила Набиуллина. 

Так или иначе, сейчас в России нет благоприятных условий для развития криптовалютной индустрии. Изоляция рунета сама по себе может быть не такой опасной, как полагают многие эксперты, но вместе с отсутствием правового регулирования она создаст серьезные затруднения для участников криптосферы.

Цифровая тюрьма: как изоляция рунета отразится на криптоиндустрии
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − четыре =