Что такое DeFi и причем тут стандартизация

0 11

Что такое DeFi и причем тут стандартизация

Рождение биткоина повлекло за собой не только появление новых цифровых денег, но и создание целой альтернативной финансовой системы. LetKnow.News решил разобраться, что такое DeFi и какое будущее ожидает индустрию децентрализованных финансовых услуг.

После мирового экономического кризиса 2008 года остро стал вопрос доверия к современной финансовой системе. Ответом на этот запрос стало появление первой децентрализованной интернет-наличности – биткоина, который из «народных» денег превратился в ценный финансовый актив. После него начали появляться и активно развиваться и другие финансовые технологии. Большинство из которых поставили себе целью составить конкуренцию традиционным финансовым организациям. 

Что такое DeFi

DeFi (Decentralized Finance) – это индустрия децентрализованных финансов, которую также называют «открытыми финансами». Она стала одним из основных драйверов использования сети Ethereum. 

Согласно отчету Binance, в основе принципов DeFi лежит создание инновационной экосистемы финансовых услуг, которая доступна всем без исключения. При этом она не нуждается в разрешении какого-либо центрального органа для доступа к финуслугам. 

Также, основное отличие экосистемы DeFi в том, что пользователь децентрализованных финуслуг сам выступает в качестве хранителя своих денег и полностью контролирует свои активы. 

Однако, не каждый финтех-продукт на блокчейне можно отнести к категории DeFi. Дело в том, что сообщество децентрализованных финансов исповедует ряд принципов. Прежде всего, разработки должны быть с открытым кодом и совместимы между собой. Поскольку это позволяет продуктам открыто взаимодействовать в рамках экосистемы с технологической точки зрения. 

Также, DeFi-проекты придерживаются финансовой инклюзии, то есть децентрализованные финансовые услуги могут быть доступны абсолютно всем, у кого есть интернет. Кроме того, важна финансовая прозрачность: на уровне пользователей вся информация должна оставаться конфиденциальной, при этом в рамках рынка все данные должны быть прозрачными. 

Поэтому, чтобы проекту стать частью сообщества DeFi, по данным Incrypted, необходимо, чтобы продукт имел отношение к финтеху, был разработан на блокчейне, а также придерживался общих стандартов наряду с интероперабельностью, то есть совместимостью с другими проектами из экосистемы DeFi.

DeFi и интероперабельность

В целом, к децентрализованным финансам относятся DEX, протоколы кредитования, страхования, деривативы, платежные каналы и прочие финансовые услуги на базе блокчейна. Но, чтобы реализовать идею финансовой системы всем этим продуктам необходимо взаимодействовать между собой, масштабироваться и независимо обмениваться сообщениями друг с другом. 

Но поскольку в основном все разработки построены на базе Ethereum, в блокчейн которого записываются транзакции всего криптомира, включая операции с CryptoKitties и казино, вопрос скорости обработки переводов и масштабируемости сети по-прежнему актуален. И одним из вариантов решения этой проблемы является ряд продуктов на базе блокчейна Substrate, который позволяет быстро проводить транзакции и обрабатывать их в рамках одного определенного приложения, а не всей децентрализованной вселенной. 

Один из таких проектов, – финансовый блокчейн ChainX, основанный на базе Substrate. Он нацелен объединить децентрализованные криптобиржи на основе Ethereum с другими блокчейн-приложениями. Таким образом вопрос передачи активов из разных систем решается при помощи технологии-блокчейна и без участия каких-либо посредников.  

В свою очередь, краеугольным камнем DeFi стал стейблкоин Dai в экосистеме Maker, который позволяет любому желающему эмитировать криптодоллары на базе Ethereum. Стейблкоин Maker DAO стал одним из ключевых компонентов любого финансового протокола, способствуя увеличению количества пользователей, поскольку он уменьшил опасения юзеров касательно волатильности криптовалют. Сейчас в Dai уже сконцентрировано более $513 млн.

Также, к экосистеме DeFi относится протокол для депозитов и кредитования Dharma, который по сути является одной из важнейших структур для традиционного рынка капитала.  

Будущее рынка DeFi

По мнению главы компании Coinbase Брайана Армстронга, сфера децентрализованных финансов растет экспоненциально. 

По его словам, DeFi-сервисы набирают популярность, невзирая на все еще актуальные проблемы масштабирования Ethereum. Об этом говорит рост ETH, заблокированных в экосистеме. В течение года этот сегмент вырос более чем в 3 раза — с ~900 тысяч ETH до ~ 3,3 млн ETH ($599 млн).

Как ни странно, но пока DeFi-индустрия, одна из немногих блокчейн-сфер, где для разработчиков важны стандарты. Ведь без единого подхода к разработке DApp достичь полной взаимосовместимости между разными проектами невозможно, а именно это необходимо для создания единой финансовой экосистемы. Поэтому не исключено, что свою роль в становлении DeFi сыграют продукты на базе Substrate.

К тому же, цифры говорят, что интерес к альтернативной финансовой системе продолжает расти, и все больше ресурсов вкладывается в ее создание. Поэтому окажется ли DeFi на одном уровне с банковской системой – покажет время.

Что такое DeFi и причем тут стандартизация
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − три =