Что такое Crypto Capital и причем тут отмывание денег через BTC

0 11

Что такое Crypto Capital и причем тут отмывание денег через BTC

Криптовалюты стали одним из любимых инструментов мошенников и наркоторговцев, что неоднократно било по репутации и цене биткоина. Поэтому неудивительно, что целая финансовая структура Global Trade Solutions вместе Crypto Capital могли построить крупную сеть по отмыванию денег через BTC.

Любая инновационная технология имеет две стороны медали, и никогда неизвестно, в каких целях будет использоваться то или иное изобретение. Нечто подобное произошло и с биткоином. Это первая децентрализованная платежная сеть интернета, которая вместе с финансовой свободой подарила злоумышленникам еще один способ оставить свои сделки незамеченными.

Опыт Silk Road

Хоть биткоин и абсолютно прозрачная и легко отслеживаемая платежная система, в случае если отправитель и получатель не станут выводить свои деньги в фиат, определить личность инициатора транзакции достаточно проблематично.

Это свойство в свое время активно использовали юзеры Silk Road – одного из самых популярных маркетплейсов в даркнете, где без проблем можно было купить ЛСД, марихуану, порно, макеты для оружия и различное вредоносное ПО.

За время своего существования с 2011 по 2013 год суммарный объем торгов на Silk Road достиг более 9,5 млн BTC, при этом предполагаемый владелец маркетплейса заработал на посредничестве 600 000 BTC. По нынешнему курсу это около $4,5 млрд.

Но в 2013 году сотрудники ФБР закрыли площадку Silk Road, на что мгновенно отреагировал рынок. В октябре 2013 года стоимость Bitcoin упала на 8,6% до $124.

Crypto Capital и отмывание денег

Подобная ситуация повторилась и спустя 6 лет. Правда цена биткоина теперь не $124, а $7500. В конце октября 2019 года польские правоохранители арестовали CEO процессинговой компании Crypto Capital Ивана Мануэля Молина Ли по подозрению в участии в международном наркокартеле и отмывании денег через биржу криптовалют Bitfinex.

При этом платежными услугами Crypto Capital пользовались несколько других крупных бирж, в том числе Binance, Kraken, BitMEX, Coinapult и Cex.io.

Стоит отметить, что в конце 2018 года владельцы Bitfinex и эмитент стейблкоина Tether скрыли факт потери доступа к $850 млн корпоративных и клиентских денег, которые якобы «застряли» у процессинговой компании Crypto Capital. При этом, по словам последних, эти деньги в итоге были заморожены властями Португалии, Польши и США.

Но вся эта история выглядит еще более подозрительной, учитывая, что Tether и Bitfinex фигурировали в делах об отмывании денег в Panama Papers.

Также, по данным польского Минюста, власти заблокировали банковские счета Crypto SP. Z O.O. и изъяли $350 млн, предположительно принадлежавших ей и компании NESP SP. Z O.O., которые, в свою очередь, могут быть связаны и с Crypto Capital.

Тень на Crypto Capital также накладывает то, что ее клиентом была пресловутая криптобиржа Quadriga CX, CEO которой якобы таинственно умер и унес собой все приватные ключи пользователей на $200 млн.

Но на этом перипетии с Crypto Capital не заканчивается. Ранее владельцу ее родительской компании Global Trade Solutions – Реджинальду Фаулеру и его компаньону Равиду Йосефу, по информации аналитиков SynQ, прокуратура США предъявила обвинение в банковском мошенничестве. Поэтому чистой репутацию этих финансовых структур назвать сложно.

Мошеннические операции и репутация биткоина

Насколько глобальна сеть «прачечных», пока говорить рано. Для этого необходимо дождаться решения суда. Но очевидно, что использование биткоина и других монет для обеления денег, полученных в результате преступной деятельности, негативно отражается на репутации криптовалют и на состоянии крипторынка в целом. Ведь даже взлом криптобиржи так или иначе подразумевает обеление украденных денег в будущем.

К примеру, кибератака на пресловутую японскую криптобиржу Mt. Gox, которая в 2013-2014 гг обслуживала более 70% транзакций в BTC, привела к обвалу стоимости биткоина на 23% до $37. Тогда в марте 2013 года криптобиржа потеряла 850 000 BTC – 7% всех биткоинов, и вкладчики торговой площадки по сей день пытаются вернуть свои деньги.

Поскольку любые украденные деньги требуют обеления, межправительственная организация по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма FATF выдвинула ряд требований для операций с криптовалютами. Речь идет об обязательной процедуре KYC/AML, которая предполагает идентификацию личности отправителя платежа, а также обмен информацией криптобирж о своих клиентах.

Помимо прочего, FATF рекомендуют пресекать деятельность различных миксеров и тумблеров, которые позволяют скрыть настоящих получателей и отправителей платежей. А также ограничить использование анонимных валют.

Что ожидает рынок криптовалют в ближайшем будущем?

Используя единичные вышеперечисленные случаи, государства пытаются ограничить использование криптовалют. Прикрываясь борьбой с отмыванием денег, борьбой с нелегальным оборотом наркотиков и оружия правительства хотят попытаться взять под свой контроль финансовую систему будущего, которая рождается прямо на наших глазах и несет угрозу для рынка фиатных денег.  Яркими примерами того, что «мировая банковская элита» в панике, являются истерические попытки запрета Libra от Facebook или Gram от мессенджера Telegram, которые смело заявили себя альтернативой миру фиатных денег. Понимая это, используя мировыми СМИ, стоит ожидать дальнейших нападок на рынок криптовалют со стороны власть имущих.

Нужно не забывать, что львиная часть денег отмывается через наличку и банковскую систему, которая во всех своих операциях использует только фиатные деньги. К примеру, в 2018 году, по данным Wall Street Journal, эстонский филиал Danske Bank обелил порядка $230 млрд. C 2010 по 2014 Deutsche Bank отмыл $80 млрд. Это всего лишь разоблачения последних лет. И это без учета того, что по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодный объем сомнительных сделок достигает $2 трлн, где в основном все продается за доллары.

Очевидно, что назрел вопрос в регулировании рынка криптовалют. Но основную роль в регулировании должно играть общество, а не кучка власть имущих мировых банкиров. Дополнительное регулирование может обелить репутацию криптовалют и пресечь использование цифровых активов в незаконной деятельности. И главную роль должны играть лидеры рынка такие как Binance, Kraken и Coinbase, которые могут поставить барьер на пути преступных денег. Как следствие — избавит рынок от лишних манипуляций, принеся уверенность владельцам цифровых активов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + 17 =