Будь как Libra: почему центробанки создают собственные цифровые валюты

0 12

Будь как Libra: почему центробанки создают собственные цифровые валюты

С развитием технологий остро стал вопрос трансформации финансовой системы. Мировые центробанки все чаще задумываются над выпуском собственной цифровой валюты на базе блокчейна и похоже этот процесс уже не остановить.

По своей сути, Central Bank Digital Currency (CBDC) – это деньги центробанков, которые выпущены в цифровой форме и имеют статус законного платежного средства. Потенциально они могут использоваться для всех типов платежей на базе разных технологий. 

Зачем нужны CBDC

Аналитики Международного валютного фонда и Всемирного банка в отчете «Fintech: The Experience So Far» пришли к выводу, что страны с развитой экономикой смотрят на цифровую нацвалюту в качестве альтернативного средства оплаты товаров и услуг из-за падения спроса на наличные деньги, а также с целью создания конкуренции на рынке платежей. 

В свою очередь, развивающиеся страны могут при помощи CBDC повысить операционную и экономическую эффективности. А государства с неразвитой финансовой системой и низким покрытием банковских услуг для населения рассматривают цифровые деньги ЦБ как средство для поддержки цифровизации и обеспечения финансовых услуг для unbanked people. 

Пока, по данным МВФ, пилотные проекты с цифровыми деньгами запустили ЦБ Уругвая, Багам, Китая, Восточно-карибского валютного союза, Швеции и Украины.

В ожидании криптодоллара

А вот США пока смотрят на этот инструмент с опаской. Хоть и по мнению бывшего председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофера Джанкарло, доллар может утратить свои позиции на мировой арене из-за того, что другие страны будут перевыпускать национальные валюты в цифровой форме. 

Поэтому, по его словам, США следует двигаться в том же направлении, что и другие страны. Ведь помимо правительств в ближайшие годы начнут выпускать цифровые валюты и социальные сети. 

«В конечном счете они могут подорвать статус доллара как самой востребованной валюты для международного обмена», – подчеркивает он.

Очевидно, что помимо криптовалют о приближении глобальной трансформации мировой финансовой системы также свидетельствует появление корпоративных финансовых игроков с частными деньгами, такими как стейблкоин Libra от Facebook и TON от Telegram.

Управляющий центрального банка Швеции Riksbank Стефан Ингвес утверждает, что неожиданное появление проекта Libra стало событием, которое заставило задуматься о будущем финансовой системы и «встряхнуло старое дерево».

Libra – предвестник трансформации финансовой системы

Как говорит Ингвес, главная обязанность главы центробанка Швеции – выпуск и обеспечение ценности шведской кроны, которая должна быть защищена и удобна в использовании, а современные технологии позволяют эти задачи реализовать.  

«Однако если бы банк до сих пор выпускал тяжелые медные монеты, мы бы давно исчезли. Поэтому не стоит бояться инноваций, стимулирующих развитие экономики», — сказал Ингвес.

Стоит отметить, что в Швеции спрос на наличность практически отсутствует и составляет всего 3% от оборота всех денег. Именно поэтому Riksbank с 2017 года рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты e-крона.

С тем, что проекты вроде Libra свидетельствуют о технологическом прогрессе, согласен и посол Швейцарии в Украине Клод Вилль. Именно из-за «криптовалютной» лояльности этой страны «дочка» Facebook выбрала Швейцарию для регистрации Libra Association.

«Швейцария – государство, в котором мы продвигаем свободное предпринимательство. Поэтому тот факт, что штаб-квартира Libra базируется в нашей стране, не обязательно означает, что наше правительство одобряет этот проект. Тем не менее, деятельность Libra – инновационна и не противоречит местным законам, поэтому они могут работать в нашей стране», – заявил LetKnow.News дипломат. 

Однако, по словам посла, развитие технологий невозможно остановить, потому цель правительства – создать необходимые условия для развития технологических продуктов во благо общества.

«Многие технологии меняют мир, хоть я и не говорю, что именно Libra это сделает. Конечно, сейчас мы видим много сопротивления, ведь все мы знаем, что деньги – это власть, и тот факт, что эта функция может перейти в частные руки порождает много вопросов. Но прогресс невозможно остановить посредством указа. И мы должны жить в мире, в котором эта технология уже существует. Наша же задача как государства – обеспечить рекомендации, в соответствии с которыми эти продукты будут законны и развивались бы во благо общества», – говорит Клод Вилль.  

Поэтому, хоть влияние цифровых валют на глобальную финансовую систему и макроэкономические показатели до конца неизвестно, мировые центробанки активно изучают вопрос миграции с денежных валютных знаков на цифровые. Ведь если прогресс невозможно остановить и трансформация финансовой системы неизбежна, лучшим решением для центробанков будет возглавить этот процесс. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − один =