Блокировки и ограничения: что ожидает пользователей TON

0 11

Блокировки и ограничения: что ожидает пользователей TON

Запуск Telegram Open Network (TON) ожидается 31 октября, после чего каждый пользователь мессенджера сможет расплачиваться криптовалютой Gram. Но первая редакция правил пользования криптокошельком предупреждает, что у юзеров будет куда меньше свобод, чем у обладателей биткоина.

Анонс запуска криптовалюты от Telegram стал одним из ключевых событий криптоиндустрии в 2018 году. После того, как компания успешно привлекла $1,7 млрд у частных инвесторов, релиз главного блокчейна был запланирован на март 2019 года. Но его запуск пришлось отложить и лишь к апрелю разработчикам удалось «выкатить» тестнет на общее обозрение. 

Удастся ли команде Павла Дурова явить миру TON в октябре – остается загадкой. Но в противном случае инвесторы могут потребовать свои деньги обратно. 

Что такое TON

Хоть TON часто сравнивают с криптовалютным проектом Facebook Libra, созданы они для разных целей и аудиторий. Пока Libra обещает жителям из стран третьего мира доступ к банковским услуга, TON вызвался решить одну из главных проблем биткоина и Ethereum – масштабируемость и скорость транзакций.

Согласно white paper проекта, его блокчейн позволяет обрабатывать транзакции со скоростью Visa и Mastercard. Такая пропускная способность достигается за счет использования консенсуса Proof-of-Stake, а вопросы масштабируемости решаются за счет использования технологии шардинга.

Ожидается, что монету Gram будет использовать в рамках экосистемы мессенджера 200 млн юзеров. Ведь уже в скором будущем у пользователей появится возможность покупать и обменивать криптовалюты через Telegram-ботов, которые уже осуществляют через свои шлюзы фиатные платежи. 

Также Gram будет использоваться в качестве платежного инструмента для монетизации Telegram-каналов. Для этого разработчики планируют создать рекламную биржу, на которой рекламодатель и площадка смогут договориться о цене своих услуг на прозрачных условиях и получить всю статистику о просмотре рекламы.

Также, согласно задумке разработчиков, Gram будет использоваться для покупки платного контента и других товаров. А сам Telegram станет маркетплейсом для самых популярных децентрализованных приложений, наподобие Google Play и App Store. 

Запреты Gram

С экосистемой TON и функционалом Gram вроде бы все ясно. Но есть один юридический момент – это явно не будет криптоанархистский токен. Ведь вместо вольностей пользователей ожидает ряд ограничений.

Прежде всего, согласно опубликованным правилам пользования Grams Wallet, доступ к криптовалюте могут получить только совершеннолетние лица, которые не проживают в странах, находящимися под санкциями. Это значит, что скорее всего юзерам придется пройти процедуру KYC, поэтому жителям Ирана и Венесуэлы так и не удастся и воспользоваться экосистемой TON на полную.

Также Telegram оставляет за собой право без объяснений блокировать учетную запись или ограничивать к ней доступ. Поэтому с биткоином, Gram даже сравнивать нельзя. Ведь в случае с BTC монеты принадлежат непосредственно их владельцу, а Gram же управляет не столько владелец, сколько сама экосистема. 

Кстати, за убытки пользователя свыше $10 Telegram также снимает с себя всю ответственность.

«Очень странно было, если бы богатые люди инвестировали в анархо-криптопроект. Grams Wallet намекает, что Павел Дуров хочет контролировать информационные потоки, и это стремление к тотальном управлению данными пользователя. Что касается контроля над Gram, то это покажет время. Но поскольку TON работает на Proof-of-Stake, контролировать транзакции будут те, у кого там больше монет», – говорит управляющий партнер Cryptotrust Илья Боев.

Ограничения – это нормально

Telegram FZ-LLC зарегистрирована в Великобритании и чтобы не стать мишенью для регуляторов, как Libra, компания решила строго придерживаться всех правил госрегулирования и действовать в рамках закона.

По словам блокчейн-разработчика и основателя компании OnGrid Кирилла Варламова, пользовательское соглашение не говорит ни о каких подобных мерах и ограничениях. Клиент лишь обязан принять условия, согласившись, что он старше 18 лет и не планирует использовать приложение для незаконных операций.

«Если пользователь выражает свое согласие с этими условиями, но не достиг указанного возраста, либо использует систему для активностей вне правового поля, то, выходит, это уже его личная ответственность. По этим вопросам Telegram не будет ответчиком в спорах. Аналогичные условия по допустимому использованию (Acceptable use) вы встретите почти в любом Terms of Service, например в дистрибутивах Linux или клиентах ToR», – объясняет специалист. 

По словам Кирилла Варламова, продукт архитектурно имеет две части: централизованную, где Telegram как провайдер отвечает за допуск или недопуск пользователей. И децентрализованную, которая не подчинена воле администраторов. В централизованной части Telegram, как и прежде, остается хозяином. И резонно оставляет за собой право отказывать некоторым пользователям в доступе к платформе, уверен специалист.

«Telegram, как и другие разработчики программ и провайдеры, следует абсолютно резонной практике отказа от ответственности. Пока Telegram FZ-LLC является обычной Legal entity организацией, пока доставка софта на ваши устройства происходит через посредников вроде Google и Apple с целым compliance департаментом, абсолютного киберпанка от Telegram я бы не ожидал. Они и так, на мой взгляд, опережают свое время, прорубив окно в децентрализованный мир из централизованного», – говорит Кирилл Варламов.

Если Telegram действительно удастся запустить свою криптовалюту, это станет тем самым шагом к mass adoption криптовалют. Хоть это и не анархистский биткоин со своими нормами и ограничениями, это не делает Gram неэффективным. Ведь требования FATF и других регуляторов никто не отменял. И в этом случае проще соблюсти норму закона, чем жертвовать своей репутацией.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =