Blockchain4Ukraine: каким будет крипторегулирование в Украине

0 9

Blockchain4Ukraine: каким будет крипторегулирование в Украине

Криптовалюты в Украине по-прежнему остаются в серой зоне. Но есть шанс, что новая власть узаконит хотя бы ключевые термины криптоиндустрии. И ускорить этот процесс может любой желающий.

Несмотря на активное расширение криптосообщества и увеличение числа блокчейн-компаний, операции в криптоактивами в Украине остаются все еще вне закона. В прошлом году было две попытки прописать регулирование криптовалют, но в итоге ни один из законопроектов не был принят.

Изменить ситуацию решили новоиспеченные депутаты Верховной Рады совместно с исполнительной ветвью власти в лице Министерства цифровой трансформации и межфракционного объединение депутатов Blockchain4Ukraine, в которое входит 50 парламентариев.

Вопросы налогообложения

Чтобы определить вектор развития будущей законодательной базы и обсудить главные вопросы крипторегулирования, в Киеве 7 октября прошла открытая встреча блокчейн-сообщества. На ней присутствовали народные депутаты, чиновники из Нацбанка и Госфинмониторинга, а также юристы и представители бизнеса. 

На данный момент, по словам нардепа Алексея Жмеренецкого, первоочередным заданием законодателей является определение терминологии блокчейна и криптовалют, описание процедуры токенизации активов, а также решение вопросов внедрения технологии блокчейн в государственные реестры.

При этом у парламентария плохие новости для тех, кто не привык платить налоги. Скорее всего никакого льготного безналогового 10-летнего периода в Украине не предвидится, но будет ли это налог на доход или же на обменные операции – пока неизвестно.

«Я не вижу возможности снизить ставки по налогообложению ниже, чем установлены для ФЛП, ФЛП – это украинский офшорный инструмент и выгодней его не найти», – говорит Жмеренецкий.

По его словам, также необходимо прописать нормы для токенизации активов на блокчейне, чтобы государственные и частные предприятия могли продавать микродоли своих компаний и размещать их в виде цифровых ID.

Доходы и инвестиции для государства

В Министерстве цифровой трансформации уверены, что новый законодательный фреймворк должен приносить доход нашему государству. С этим соглашается и сооснователь юридического стартапа Legal Nodes Нестор Дубневич.

«Япония путем привлечения иностранных криптобирж увеличила свой ВВП на 2%. Токенизация активов – также один из инструментов привлечения инвестиций в государство. Поэтому в законотворческой работе, которая сейчас происходит есть большой потенциал», – говорит юрист.

Кроме того, по его словам, имплементация блокчейна в земельний кадастр Грузии повысила уровень доверия среди иностранных инвесторов к этому рынку и привлекла новые инвестиции в государство.

Но помимо государственных вопросов актуальными остаются проблемы и представителей бизнеса. По словам руководителя сектора ICT в BRDO Игоря Самоходского, у криптопредпринимателей по-прежнему есть проблемы с банками и прозрачностью назначения платежей, а также тем, как учитывать криптовалютные активы. Кроме того, есть и требования международных регуляторов, которые также нужно выполнять.

«Необходимо обеспечить финмониторинг, есть рекомендации FATF и мы не можем их игнорировать. Это нужно сделать уже до следующего года. Но также нам нужно стать конкурентоспособной страной для международного рынка», – говорит Игорь Самоходский.

Эксперт подчеркивает, что для создания эффективного регулирования необходимо организовать несколько разноплановых рабочих групп. Условно, чтобы одна работала над вопросами налогообложения, другая – над использованием блокчейна в реестрах, третья – по рекомендациям FATF. Это необходимо для того, чтобы выработать единое решение по отдельным вопросам.

В свою очередь замглавы Министерства цифровой трансформации Александр Борняков пообещал создать в рамках ведомства отдел, который будет заниматься кураторством отдельных рабочих групп и публично фиксировать достижения каждой из них. 

Защита прав инвесторов и открытие компаний нерезедентами

Свое видение будущего крипторынка озвучили и представители Национального банка Украины. 

«Нам нужно регулирование рыночного поведения. В тех странах, где крипторегулирование стало возможным – там уже устоявшиеся экономики с устоявшимися институтами. Там за лицензирование и проведение ICO отвечает орган, который занимается регулированием рыночного поведения. Должны быть четкие правила информирования потребителя о возможных рисках, поскольку без этого могут быть ущемлены права потребителей и инвесторов», – объясняет начальник управления стратегии и трансформации НБУ Михаил Видякин.

Также, по его словам, должна быть разработана понятная всем участникам концепция крипторегулирования и ее стратегия, чтобы определить место криптоактивов в развитии финансового рынка Украины.

Помимо прав защиты потребителей, актуален вопрос, как обеспечить быстрое открытие компании нерезидентам. Сейчас для того, чтобы получить номер плательщика налогов, от иностранцев требуют лично присутствовать в ГФС, что снижает привлекательность и удобство нашей страны для ведения бизнеса. 

По словам замглавы Министерства цифровой трансформации, уже есть отдельная рабочая группа, которая работает над созданием сервиса для удаленной регистрации бизнеса для нерезидентов. Осуществляться она будет на базе ФЛП, чтобы каждый мог выбрать необходимый ему вид деятельности и открыть счет. Что касается сроков запуска, то украинская версия e-residence уже может заработать в пилотном режиме до конца этого года, говорит Александр Борняков.

Также, по его словам, планируется возрождение фондового рынка на базе блокчейна, но это произойдет не скоро.

«Украинская фондовая биржа – мертва. Уже обсуждались идеи, чтобы ее возродить, и не в классическом виде, а при помощи токенизации активов, и чтобы государство помогало размещать доли своих компаний. Но это будет только через несколько лет, потому что пока необходимо разобраться с налогами», – говорит Борняков.

Также на встрече был затронут вопрос реинкарнации свободных экономических зон и технологических индустриальных парков, которые могли бы способствовать развитию блокчейн-технологий в Украине. Но пока неизвестно удастся ли воплотить эти идеи в реальность. 

Ожидается, что через несколько дней участники Blockchain4Ukraine подпишут меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Это может стать новой отправной точкой в развитии блокчейн-индустрии в Украине. Стоит отметить, что от предыдущих попыток урегулировать криптовалюты, новую команду отличает наличие координаторов рабочих групп, которые будут представлены в лице исполнительной власти. 

Насколько это решение будет эффективным, мы сможем понять уже в ближайшем будущем, ведь речь идет не только о введении понятия криптовалют в правовое поле, а о масштабных системных реформах. Пока же складывается ощущение, что стороны максимально нацелены на результат и готовы рассматривать все инициативы. На данный момент любой человек из криптоиндустрии может подключиться к обсуждению и стать соавтором будущего законопроекта. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + шестнадцать =