Битва регуляторов: чего от Libra хочет Еврокомиссия

0 11

Битва регуляторов: чего от Libra хочет Еврокомиссия

Криптовалютный проект Libra от Facebook привлек к себе внимание регуляторов со всего мира. Вначале США, а потом и страны Европы начали изучать угрозу монеты для банковской системы. В итоге Еврокомиссия решила подготовить правила регулирования криптовалют.

Libra – амбициозный IT-продукт с 2,3 млрд пользовательской базы Facebook. Его цель – обеспечить доступ к банковским услугам людям, у которых нет счетов в финучреждениях. Это планируется сделать за счет создания стейблкоина, которым можно будет расплачиваться через мессенджер. Сам же токен будет подкреплен корзиной активов с низкой волатильностью, среди которых банковские депозиты и государственные ценные бумаги от авторитетных и стабильных центробанков.

Как работает Libra

Поскольку монета Facebook работает на базе permissioned блокчейна, который использует консенсус Byzantine Fault Tolerance (BFT), ей нужны валидаторы для проведения транзакций. Чтобы им стать достаточно присоединиться к Libra Association и внести вступительный взнос в размере $10 млн. Членами ассоциации уже стали такие компании, как Mastercard, PayPal, Visa, Spotify AB, Uber Technologies, Coinbase и многие другие. Ожидается, что к 2020 году этих участников будет около сотни. 

Хоть цель проекта довольно благородна, американскому парламенту эта идея не понравилась. А все потому, что Facebook посягнула на то, что принадлежит государству и банкам – деньги. Властям США не по душе то, что корпорация планирует создать свою внутреннюю финансовую систему на базе децентрализованной технологии, к которой у регулятора не будет доступа.

После затяжных серий допросов главы блокчейн-подразделения Facebook Дэвида Маркуса в Конгрессе США эстафету переняли и европейские законодатели. Ведь Libra Association зарегистрирована в Швейцарии, а значит под «угрозой» может оказаться и европейская банковская система.

Чего хочет Еврокомиссия от Libra

В начале октября европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер выразила обеспокоенность, что из-за этого проекта общество может получить полностью закрытую систему, которая не имеет ничего общего с остальной экономикой. 

Также в Еврокомиссии обеспокоены защитой конфиденциальности пользователей и надеются, что Facebook будет работать в условиях открытой конкуренции на рынке.

Свою позицию также высказал и Европейский центральный банк. По словам члена исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кюре, Libra необходим серьезный контроль со стороны правительства и лишь в этом случае валюта может получать поддержку в том числе от частных компаний, но под жестким общественным контролем. В противном случае ЕЦБ не хочет, чтобы валютами управляли частные компании.

По мнению СЕО компании-разработчика геймерского кошелька CASHTAN Дмитрия Мачихина, такое беспокойство среди регуляторов понятно и оправдано. Ведь важнейшей функцией любых государств и наднациональных структур является контроль. Когда мы говорим о той или иной валюте, на первый план выходит вопрос контроля за эмиссией и обращением, считает специалист.

«Отец всех криптовалют биткоин, став неожиданно популярным начиная с 2013 года наделал немало шума по всему миру. Все от боязни потерять контроль над валютной ценностью и поставить под ущерб национальные экономике. Только задумайтесь, у Facebook более 1 млрд пользователей, это 1/7 населения Земли. Речь здесь уже даже не о корпоративных частных деньгах, а скорее о мировой валюте уровня йены и доллара. Валютный контроль в таком случае крайне осложнен. В том числе в связи с технологией блокчейн», – объясняет Дмитрий Мачихин.

Конкуренция за новые деньги

Созданию глобальной монеты Facebook будет способствовать, помимо прочего, конкуренция между валютами, что может негативно отразиться на мировых экономиках. Ведь если выбирать между гривной, рублем и Libra, высока вероятность, что спрос на последнее платежное средство будет выше.

«Если Libra запустится так, как хочет Facebook, это грозит экономикам стран выходу пользователей из локальных экономик в монету Libra. Чем слабее экономика страны, тем охотней жители страны будут полностью переходить на Libra Сoin», – уверен VP of Engineering в Snowball Олег Кудренко.

По его словам, чтобы реализовать свой проект, Libra согласится выполнить любые требования регулятора, в том числе так называемую проблему сбора персональных данных. 

«Вопрос в том, что даже этого может не хватить, чтобы регуляторы согласились пустить нового, непредсказуемого игрока. В этом плане только США хоть как-то защищены от влияния Libra. Так как основной резервной валютой Libra будет доллар, а Facebook находится и оперирует на территории США», – говорит специалист.

С ним соглашается и Дмитрий Мачихин, ведь в Facebook готовы на многое, чтобы закрепиться в Штатах.

«На прошедшем заседании с участием сенаторов США в Вашингтоне представители Facebook заявили также о том, что валюта не является анонимной и не будет нарушать национальные законы по AML и personal data. У Libra и Facebook нет других вариантов, кроме как на 100% выполнять все требования регуляторов, в том числе SEC, которых точно будет великое множество. Не исключено, что даже в этом случае многие страны заявят о запрете на использование Libra», – говорит CEO CASHTAN.

Как бы там ни было, но вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис, уже заявил, что Европа нуждается в едином подходе к криптоактивам. Также, по его словам, необходимо решить проблемы нечестной конкуренции, кибербезопасности и угроз для финансовой стабильности в разрезе криптовалют. Ведь, если появятся единые и прозрачные правила игры, криптокомпаниям будет гораздо проще соответствовать всем нормативным требованиям и выполнять рекомендации FATF. 

Скорее всего Libra в итоге придется выполнить все регуляторные требования что, учитывая децентрализованную природу монеты может быть непросто. С другой стороны, именно благодаря Libra в мире может появиться более глобальный и стандартизированный подход к крипторегулированию, что в итоге будет способствовать развитию блокчейн-индустрии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + 10 =