Биткоин или Libra: кто станет цифровой валюты соцсетей

0 9

Биткоин или Libra: кто станет цифровой валюты соцсетей

Мир социальных сетей сегодня напоминает ринг, где началась эпическая битва за звание цифровой валюты интернета. В одном углу СЕО Twitter Джек Дорси, который убежден, что лучшим претендентом является биткоин. В другом – глава Facebook Марк Цукерберг со стейблкоином Libra.

Интернет достиг той зрелости, когда нуждается в собственных деньгах. Несколько компаний предлагают свои проекты цифровой валюты, но основное противостояние наблюдается между Дорси и Цукербергом, выступающими за абсолютно разные концепции. Глава Facebook видит валюту централизованной и управляемой ограниченным числом компаний, тогда как соучредитель Twitter является сторонником децентрализованного подхода.

«Наиболее подходящим кандидатом на роль нативной валюты я считаю биткоин, который существует более 10 лет, прошел масштабное тестирование и является самым отказоустойчивым. Кроме того, это открытый стандарт, полностью соответствующий интересам каждого члена развивающегося национального государства интернет», — сказал Дорси.

Критическая ситуация с Libra

Первый раунд этой битвы Цукерберг, похоже, проиграл. Проект Libra столкнулся с жесткой критикой и противостоянием со стороны правительств и регуляторов разных стран, которые обеспокоены слишком большим потенциальным влиянием на мировую финансовую систему платежной сети Facebook. Недавно Ассоциацию Libra покинули несколько соучредителей, включая Visa, Mastercard, PayPal и eBay.

Во время слушаний в Конгрессе США Цукерберг в очередной раз подтвердил готовность к сотрудничеству с властями и регулирующими органами, а также заверил сенаторов, что Facebook выйдет из Ассоциации при запуске проекта без одобрения всех заинтересованных сторон.

«Мы стремимся создать безопасную регулируемую цифровую валюту, которая может обеспечить финансовую свободу миллионам, если не миллиардам людей во всем мире. Но Facebook не будет принимать участия в разработке чего-то децентрализованного и нерегулируемого», — подчеркнул Цукерберг.

Глава Facebook также предупредил, что США может потерять свое мировое лидерство и остаться далеко позади от других стран, если законодатели будут препятствовать запуску Libra или других подобных проектов.

Между тем, некоторые лидеры отрасли считают, что готовность Цукерберга подчиняться воле американского правительства полностью нивелирует ценность Libra в качестве «глобальной свободной цифровой валюты». По словам главы Ripple Брэда Гарлингхауса, при самом оптимистичном прогнозе стейблкоин Facebook будет запущен не раньше, чем через три года. Но скорей всего, у него нет никаких шансов на реализацию.

Биткоин набирает обороты?

Тем временем шансы Дорси на победу более радужные. Биткоин сейчас более-менее стабилен, а СЕО Twitter присоединился к группе инвесторов, вложивших $10 млн в американский стартап  CoinList, который помогает молодым компаниям зарабатывать деньги путем продажи цифровых токенов через ICO.

Хотя Дорси всячески пытается популяризировать биткоин, первая криптовалюта и другие цифровые активы по-прежнему ассоциируются со спекуляциями и торговлей запрещенными товарами в даркнете.

Согласно данным компании Messari, ежедневный объем торгов биткоинами на десяти крупнейших биржах и торговых площадках не превышает $200 млн, что в 20 раз меньше $4 млрд всего несколько месяцев назад.

«Ситуация с объемами торгов по всем криптовалютам достаточно мрачная и не вызывает оптимизма», — написал в своем Twitter старший аналитик eToro Мати Гринспен.

Тем не менее, Дорси продолжает активно продвигать биткоин как валюту ежедневного использования для широких масс, в том числе с помощью своей платформы микроблоггинга Twitter и платежной компании Square. Он твердо уверен, что в конечном итоге ВТС станет «первой децентрализованной национальной валютой интернета».

Когда Дорси спросили, какова вероятность присоединения Twitter к проекту Libra, он категорически отверг такую возможность.

«Черта с два! Libra совершенно не соответствует тому, во что верю лично я. Потому не намерен поддерживать проект, возможности которого относительно дальнейшего расширения и развития изначально ограничены», — сказал Дорси.

В этом году Дорси запустил криптовалютное подразделение Square Crypto, которое будет заниматься разработкой биткоин-сети. Для работы над новым проектом он нанял несколько специалистов из Google, Lightning Labs и Facebook, включая известного биткоин-разработчика Мэтта Коралло.

«Биткоин задумывался как общественное благо, а не для достижения какой-то конкретной цели. Немаловажно и дефляционное влияние ВТС, способное смягчить последствия надвигающегося финансового кризиса», — подчеркнул Дорси.

Не исключено, что сегодняшнее идейное противостояние гигантов социальных сетей может перерасти в более масштабную борьбу за будущее интернета.

Переведено редакцией LetKnow.News

Биткоин или Libra: кто станет цифровой валюты соцсетей
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × два =