Биржи и манипуляции: в чем обвиняют криптоплощадки

0 4

Биржи и манипуляции: в чем обвиняют криптоплощадки

Криптовалютные биржи нередко обвиняют в манипуляциях ценами и накручивании объемов торгов. Подобные вещи свидетельствую о незрелости рынка и влиянии на него информационного фона.

Накрутка объемов торгов 

Завышение объемов торгов – пожалуй, наиболее распространенное обвинение касательно криптовалютных бирж. Многочисленные исследования, в частности организации Blockchain Transparency Institute (BTI), подтвердили, что большинство площадок искусственно завышают объемы транзакций с помощью ботов. Это позволяет биржам привлекать новых пользователей, которые оценивают криптобиржи по объемам торговых операций. 

«Кит» против Binance

Крупнейшую криптовалютную биржу Binance, которая всегда считалась платформой с реальными объемами торгов, в начале января один из биткоин-китов обвинил в предоставлении недостоверных данных. Он также упомянул еще две крупные биржи, уличенные в махинациях: Huobi и OKEx. 

При этом к словам «кита» как минимум стоит прислушаться, поскольку обвинитель является самым прибыльным трейдером платформы Bitfinex. 

Обвинение Kraken 

В марте 2019 года крупный трейдер, не пожелавший раскрыть свою личность, обвинил биткоин-биржу Kraken в фальсификации объема торгов. Аноним аргументировал это тем, что площадка закрыла позицию по ETH ниже установленного стоп-ордера. Также, по словам трейдера, на других биржах стоп-ордеры вообще не сработали, так как цена там не просела так сильно. Он сообщил, что 10 000 ETH при суточном объеме в $12 млн не является достаточным для такого резкого ценового движения. 

Осветить ситуацию вызвалось издание The Block, инвестором которой является Coinbase. Предположительно, из-за этого и начался спор между главой Kraken Джессом Пауэллом и основателем The Block Майком Дудасом. Джесс Пауэлл предположил, что издание решило таким образом отомстить за акцию #DeleteCoinbase, которая разразилась в ответ на покупку биржей стартапа Neutrino и увольнение участников Hacking Team. 

Курс на исправление ситуации

Несмотря на то, что даже крупные игроки попадают в неприятные ситуации с накручиванием торгов, все-таки наблюдается прогресс в борьбе с этим явлением. Согласно одному из исследований BTI, в 2018 году 70% криптовалютных торговых площадок из ТОП-100 CoinMarketCap существенно завышали данные об объеме сделок. Следует отметить, что сервис CoinMarketCap после этого добавил новые метрики, в том числе и скорректированные данные по объемам. 

Очередное исследование, проведенное BTI в конце сентября 2019 года, показало значителльные улучшения. Организация отметила, что с начала года количество фейковых торгов на криптобиржах, входящих в ТОП-40, сократилось на 35%. В лидерах по «чистым» объемам, согласно исследованию, оказались такие площадки как Kraken, Coinbase, Poloniex и Upbit. Также BTI подчеркнула, что наиболее прозрачные данные предоставляют криптобиржи из США и Японии. 

Манипулирование ценами 

На площадках, торгующих криптовалютами, также часто встречается искусственное движение курса. Это могут быть такие приемы как wash trade, когда трейдеры создают фиктивные ордера на покупку и продажу одного и того же актива, повышая на него спрос. Также ценами не стесняются манипулировать «киты», у которых сосредоточено огромное количество активов. Они могут распродавать криптовалюты по заниженным ценам, что вызывает приступы паники у мелких торговцев и толкает их к продаже активов. В тот момент, когда стоимость монет оказывается минимальной, «киты» начинают покупать. Но не только игроки, а и сами биржи иногда попадаются на нечестной торговле. 

Дело против FTX 

В ноябре на биржу криптовалютных деривативов FTX подала в суд калифорнийская компания Bitcoin Manipulation Abatement LLC. В иске речь шла о том, что FTX и аффилированная с ней компания Alameda Research были уличены в манипулировании ценами на биткоин-фьючерсы и попытке спровоцировать каскадное исполнение стоп-лосс ордеров на Binance. Также истец обвинил FTX в использовании множества брокерских счетов для манипулирования рынком и продаже нелицензированных ценных бумаг. В качестве штрафа и возмещения понесенных убытков Bitcoin Manipulation Abatement LLC захотела отсудить у биржи $150 млн. 

Компания Alameda Research в свою очередь назвала обвинение «троллингом» и сообщила, что узнала об иске из интернета, а не через официальное уведомление. Результатом разбирательства стало отклонение заявления против FTX. Суд в Калифорнии изучил доводы сторон и показания адвокатов, после чего счел, что иск был безосновательным и не подкрепленным юридической базой. 

Tether и Bitfinex 

В начале октября 2019 года на официальном сайте проекта Tether появилось объявление о том, что криптовалютную биржу Bitfinex ожидает судебное разбирательство. В нем сообщалось, что группа инвесторов обвиняет площадку в использовании эмиссии стейблкоина Tether для манипулирования рынком. Bitfinex назвала обвинения «необоснованными», а также заявила, что не использует монету для ценообразования. 

Спустя несколько месяцев в суд Западного округа Вашингтона поступили документы, подтверждающие, что иск был отозван. По каким причинам инвесторы Эрик Янг и Адам Курц отказались от своих претензий – неизвестно. Согласно букве закона, они могут подать повторный иск, но только один раз. Воспользуются ли этим шансом называющие себя трейдерами истцы – покажет время. 

Почему происходят манипуляции 

Управляющий партнер в ЮК Juscutum Артем Афян считает, что биржи заинтересованы как в том, чтобы показать реальные объемы торгов, так и в манипулировании. 

«Второй вариант встречается чаще на небольших биржах, которые не так следят за своей репутацией», – рассказывает юрист. 

Артем Афян аргументирует этот факт относительной молодостью крипторынка и слабыми регуляторами. 

В свою очередь представитель Binance в России и СНГ Глеб Костарев отмечает, что в случае с манипулированием ценой криптовалют, нужно понимать, что биржи бывают разными. 

«Крупные игроки, в том числе, Binance, имеют устойчивую бизнес-модель и стремятся противодействовать манипуляциям на рынке. Однако рынок криптовалют относительно небольшой, если сравнивать с рынком традиционных финансов, и низколиквидные монеты могут подвергаться манипуляциям. Зачастую для этого достаточно иметь довольно небольшой капитал, чтобы двигать их курс в ту или иную сторону», – объясняет эксперт. 

Несмотря на то, что рынок криптовалют быстро развивается, он еще не может в полной мере противостоять манипуляциям. Доверием к платформам можно управлять обвиняя их в неправомерных действиях. Потому инвесторам следует очень внимательно относиться к сообщениям подобного рода и тщательно анализировать их, чтобы грамотно управлять своими активами. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × три =