АTONальный старт: почему SEC мешает запуску криптовалюты Telegram

0 8

АTONальный старт: почему SEC мешает запуску криптовалюты Telegram

Власти США помешали запуску криптовалюты Telegram, обвинив компанию в незаконном ICO. Из-за этого Telegram Open Network вряд ли заработает до конца октября. LetKnow.News решил узнать, какие теперь у проекта перспективы.

Долгожданный запуск криптовалюты Telegram от братьев Дуровых, намеченный на 31 октября, вновь откладывается на неопределенный срок. А все потому, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США через суд добилась временного запрета на запуск блокчейн-платформы TON и на распространение криптовалюты Gram среди американских инвесторов. 

Почему SEC заблокировала ICO Telegram

Дело в том, что ранее офшорные фирмы Павла Дурова Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. привлекли в ходе частного размещения более $1,7 млрд на создание блокчейн-платформы Telegram Open Network. Но затем компании продали с дисконтом порядка 2,9 млрд токенов Gram 171 покупателям по всему миру. Оказалось, что из них – 39 инвесторов из США, которые купили криптовалюты на $424,5 млн.

При этом в SEC уверены, что Gram — это ценная бумага, а Telegram в свою очередь не раскрыл информацию о финансовом состоянии компании, своем бизнесе, менеджменте и рисках, как того требует закон о ценных бумагах США. Регулятор также сообщает, что дочка Telegram – TON Issuer Inc. не зарегистрировала предложение и продажу Gram несмотря на то, что токены являются ценными бумагами, поэтому их продажа была незаконной.

Кроме того, ведомство указало на сложность отслеживания того, кто приобретал Gram.

По информации Forbes, бывший юрист SEC Захари Фэллон заявил, что это судебное решение может усложнить продажу Gram и в других странах.

«Наши чрезвычайные действия направлены на то, чтобы помешать Telegram наводнить рынки США цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были проданы незаконно», — заявила сопредседатель отдела правоприменения SEC Стефани Авакян.

При этом, по мнению аналитиков Binance Research, несмотря на то что ICO TON было проведено в соответствии с правилом 506 (c), предполагающее, что вкладчики – аккредитованные инвесторы, эта норма не распространяется на вторичный рынок и продажу новых токенов Gram.

В свою очередь, Telegram в письме для инвесторов заявил, что команда TON полтора года пыталась добиться от SEC разъяснений по поводу того, что комиссия думает о проекте. 

«Мы были удивлены и разочарованы тем, что SEC в этих обстоятельствах предпочла обратиться в суд, и мы не согласны с ее юридической позицией», — говорится в сообщении.

Вернет ли Telegram деньги инвесторам

Ранее разработчики обещали, что если до 31 октября TON не запустит свою сеть, платформа может вернуть все деньги инвесторам. Пока же проект потратил примерно $218 млн из привлеченных $1,7 млрд, но есть вероятность, что деньги возвращать инвесторам и не придется. 

По информации журналистов The Bell, ознакомившихся с соглашением о покупке Gram, действия властей и применение законодательства или регуляторных норм подпадают под определение форс-мажора, наравне с наводнениями, пожарами, землетрясениями и прочими неприятностями.

В этом случае, согласно документу, Telegram освобождается от обязательств способствовать превращению Gram в главную валюту Telegram через интеграцию кошельков TON в мессенджер. 

Но при этом, по данным The Bell, в соглашении прямо говорится, что ни одна госструктура не одобряла выпуск токенов и не выносила рекомендаций на счет инвестиций в Gram. А значит криптовалюта будет выпущена и доставлена покупателям на их страх и риск.

Ожидается, что Telegram уже на этой неделе предоставит информацию своим инвесторам о развитии событий, а пока компания вместе со своими советниками анализирует варианты решения ситуации.

Вопросы законности

При этом, по мнению российского интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, действия продавцов токенов вполне законны, ведь продажа Gram осуществлялась первичными инвесторами, а не самим Telegram. 

«По сути это ICO, но по форме набор последовательных действий, которые логичны и законны в каждой своей итерации. Однако в итоге все вместе они приведут к тому, что на рынок США выплеснутся миллионы Gram и остановить, а тем более контролировать этот процесс будет уже никому не под силу, включая SEC», – пишет у себя на странице в Facebook Дмитрий Мариничев.

 

По его словам, стоит ожидать значительных финансовых претензий в адрес Telegram с целью подорвать устойчивость проекта и сформировать негативный информационный фон, который должен напугать и обеспокоить инвесторов второй волны и граждан США. Это в дальнейшем должно ограничить их возможный вход в неконтролируемый SEC финансовый алгоритм технологической компании.

«Какой бы размер штрафа не был назначен, он все равно будет значительно меньше маркетингового бюджета, который нужно было бы потратить на такой пиар-эффект мирового масштаба. Запас финансовой прочности у проекта огромен. Так что пока нет никаких причин для паники», – уверен Дмитрий Мариничев.

Учитывая, что TON сотрудничает с юридической компанией Skadden, которую журнал Forbes в 2014 году называл самой влиятельной фирмой Уолл-стрит, есть вероятность, что спор решится все-таки в пользу Telegram. Пока же остается ожидать развития событий по делу Gram, хотя очевидно, что SEC явно не по душе криптовалюты и различные проявления частных денег.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 1 =